АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

 
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Сохранит ли Южный свое имя?


28-11-2021, 17:00 |

В Южненский городской совет поступило письмо уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя о переименовании названия города Южный, в связи с тем, что «оно носит русскоязычный характер, название заимствовано и не соответствует правилам и нормам украинского происхождения», сообщается на сайте города.

 

В 1973 году 19 июля Совет Министров СССР распоряжением № 1455-р определил создание промышленно-транспортного узла в Григорьевском лимане, увязав это со строительством нового города с численностью населения к 1990 году — 30 тысяч человек и с перспективой развития до 150 тысяч жителей.

Строительство началось в декабре 1976 года на правом берегу Сычавского пруда. В период строительства посёлку было дано рабочее название Новая Сычавка. 11 мая 1978 года посёлок получил официальное название Южное. В том же месяце ему был присвоен статус посёлка городского типа Коминтерновского района Одесской области и был образован Южненский поселковый совет с центром в одноимённом пгт. Заселение началось в конце декабря того же года.

25 февраля 1981 года стал подчиняться Суворовскому району Одессы. В 1993 году посёлок городского типа Южное отнесён к категории городов областного значения.

На географических картах город обычно подписан под названием Южное; на одесских картах и на официальном сайте городского совета указан как Южный. На сайте Госкомстата также Южное. В документах предприятий, организаций города и порта, местными жителями он называется «Южный». В одесской региональной печати, на гербе города до 2004 года, в части официальных документов, на официальном сайте городского совета употребляется название Южный.

В мае 2014 года в Верховную Раду Украины уже был внесён законопроект о переименовании города в Пивденное

Нардепы от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предлагали Верховной Раде переименовать города Южное Одесской обл. и Южноукраинск Николаевской обл. в Пивденное и Пивденноукраинск. Об этом РБК-Украина сообщил Мирошниченко со ссылкой на зарегистрированные в Раде соответствующие проекты постановлений.

"Пивденное и Пивденноукраинск. Это логично, что в Украине не может быть русских названий, так как нет никакой закономерной этимологии, почему они так называются, кроме того, что это последствия русификации... Это же "пивдень", а не юг, поэтому и город должен называться Пивденноукраинск, а не Южноукраинск", - сказал тогда Мирошниченко.

По его словам, согласно законодательству, города могут переименовывать как по инициативе местных общин, так и через решение Верховной Рады. Депутат также считает, что надо изменить названия и некоторых других городов. "Посмотрим. Надо обязательно переименовать Кировоград... И Днепропетровск, потому что мы давно называем его Сичеславом. Такие вещи нужно обязательно делать, но делать это надо с подготовкой и с привлечением историков", - 

Данный законопроект не был принят.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.