Первые одесские дома были рассчитаны на теплую погоду — во многих из них даже не было печей. Наступающие холода, не говоря уже о сильных морозах, очень удивляли жителей Южной Пальмиры. Температура в домах была не намного выше, чем на улице, и с наступлением зимы одесситы наглухо закрывали большие комнаты, переселяясь на зимний период в столовые, спальни и кухни. В кухнях, где стояли огромные печи для приготовления еды, было тепло. И хозяева, изобретая разные «важные» поводы, забегали на кухню, чтобы погреться.
Если в столовой холод еще можно было как-то пережить, то спать при температуре чуть выше ноля было невозможно. Богатые жители ставили в своих спальнях чаны со спиртом, который поджигали, и таким образом грелись. Постели застилали пуховыми перинами и одеялами, а простыни, перед тем, как лечь в постель, «гладили» специальной жаровней с горящими углями.
Дома, в которых жили одесситы победнее, были крыты соломой, которую с наступлением осени и зимы могучие одесские ветры срывали с крыш и разносили по всему городу. Эту солому собирали и топили ею печи. Кроме того, в качестве отопительного материала в Одессе был очень популярен сухой кустарник и бурьян, который собирали на пустырях. Им, в основном, отапливали государственные учреждения и казармы.
Популярным «согревающим» был чай с ромом
Находчивые одесситы придумала и еще несколько остроумных способов согреться в зимнюю стужу. В небогатых домах из комнаты в комнату переносили огромные блюда с раскаленным песком. Вовнутрь принимали горячительные напитки, и это необязательно была водка. Чаще всего пили горячий чай или простой кипяток с лимоном и медом. К этим напиткам иногда добавляли ром.
Камины, которые принято было топить в то время, любовью у одесситов не пользовались — они грели только пока в них пылали дрова, а в остальное время тепла от них ждать было нечего. Поэтому вскоре главным героем отопительного сезона стала дровяная печь. Дрова привозили в город по железной дороге, а цена на них зависела от породы дерева. Вместе с дровами в Одессу везли уголь, который выгружали в Военной гавани, получившей из-за этого еще и название Угольной.
Печи в одесских домах устанавливали самые разные. Из-за повышенной пожароопасности в городе было запрещено пользоваться буржуйками, разве что только для просушки помещений. Однако одесситы все равно устанавливали буржуйки, потому что они были не только экономными, но и быстро нагревали квартиру. Для многих согреться в мороз было гораздо важнее всяких штрафов.
«Центральное отопление» не давало замерзнуть
В богатые квартиры и особняки проводили так называемое «центральное отопление», которое работало исключительно в пределах одного здания. Так в то время называли систему, которая использовалась для обогрева дома. В подвале устанавливали котел, из него насос качал горячую воду или пар, которые по трубам поступали в квартиры. В Одессе даже появились фирмы, которые устанавливали самые современные на то время отопительные системы. Но даже при таких мерах в большинстве домов температура не поднималась выше 16 градусов, так как обогреть огромный дом было делом нелегким и очень затратным.
Гримерки обогревали спиртом
Первые театры в городе вообще не отапливались. И актеры, которым приходилось выступать в легких костюмах, устанавливали у себя в гримерках чаны со спиртом. А вот публике оставалось только одеваться потеплее, чтобы можно было высидеть представление до конца.