АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 17 октября — Международный День борьбы за ликвидацию нищеты


18-10-2021, 19:00 |

17 октября международная общественность отмечает День борьбы за ликвидацию нищеты.

 

История проведения этого дня неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более сотен тысяч человек вышли на площадь Трокадеро в Париже, где в 1948 году была утверждена Общая Декларация прав человека, чтобы почтить память жертв голода, нищеты и насилия.

В тот исторический день в столице Франции был заложен большой памятный камень, на котором были высечены догматы, поддерживающие права человека. С той поры люди со всей планеты посещают камень, отдавая дань человечности тем, кто оказался на пороге нищеты.

По аналогии с парижским камнем многие страны начали открывать такие же мемориалы с целью ликвидации бедности. Один из таких камней появился в саду Центральных Учреждений Организации Объединенных Наций. Ежегодно люди разного социального статуса, цвета кожи, национальности, вероисповедания принимают участие в церемонии, которую организует Секретариат ООН в Нью-Йорке.

22 декабря 1992 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 17 октября Международным Днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все страны присоединиться к проведению комплексных мероприятий, ориентированных на поддержку людей, оказавшихся за чертой бедности.

Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задаёт существование на менее чем 1,25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС). В 2015 году Всемирный банк увеличил черту бедности до 1,9 доллара в день.

На уровень благосостояния влияет размер населенного пункта и количество детей.

В Украине ближе всего к черте абсолютной бедности, или нищете, находятся люди, утратившие работоспособность – пенсионеры, люди с инвалидностью, которые получают доходы на уровне прожиточного минимума. Официальный прожиточный минимум для нетрудоспособных в Украине лишь немногим превышает черту бедности – 1769 грн. Это позволяет получателям такого дохода тратить на 5 грн больше, чем составляет порог бедности – 59 грн в день, или 2 доллара 7 центов.

По данным Укрстата, доходы ниже законодательно установленного прожиточного минимума – порога абсолютной бедности – к началу 2020 года получало 1,3% населения. Казалось бы, мизер. Но если посчитать в человеческих жизнях, это немало: получается, более 544 700 человек в Украине живут в нищете.

В Укрстате выяснили, какие семьи чаще всего оказываются за гранью нищеты:

  • домохозяйства без детей, где есть хотя бы один безработный – среди таких 5,1% семей оказываются за чертой бедности;
  • домохозяйства с детьми, где есть хотя бы один безработный – 4,4%;
  • семьи, в которых есть три ребенка или больше – 3,3%.

 

Кого можно назвать бедным

Относительной бедностью в Украине считается уровень доходов ниже реального прожиточного минимума. Каков он, этот реальный минимум, никто давно не считал (в соответствии с законом и на научной основе). Но по тем расчетам, которыми пользуется Министерство социальной политики, реальный прожиточный минимум в Украине составляет сейчас в среднем 4145 грн.

Сколько людей живут за чертой относительной бедности, тоже точно не известно: Укрстат считает реальным прожиточным минимумом сумму, в которую не включены коммунальные платежи. В этом случае "реальный" прожиточный минимум насчитывают меньше – на начало 2020 года это было 3660,94 грн. Доходы ниже этой суммы к началу 2020 года имели 24,4% населения.

Укрстат указывает, кто чаще всего оказывается в категории относительно бедных людей:

  • семьи с тремя и более детьми – среди них 60,9% получают душевой доход ниже реального прожиточного минимума;
  • семьи с детьми, где есть хотя бы один безработный – 46,1%;
  • одинокий человек старше 65 лет – 40,2%.

При этом, по данным уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, 80% украинских пенсионеров получают пенсию, не превышающую уровня монетарной бедности (реального прожиточного минимума).

Доходы ниже 4000 грн получают 30% населения – свыше 12,5 млн человек. Так что можно предположить, что меньше 4145 грн (реального прожиточного минимума с учетом коммунальных платежей) получает каждый третий украинец. По данным Института демографии НАН Украины, к концу 2019 года уровень относительной бедности в Украине составлял 38,5%. То есть свыше 15,5 млн украинцев – бедные.

Бедность и коронавирус

По итогам 2020 года ситуация с бедностью может ухудшиться. ООН прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 в мире вырастет число людей, живущих в крайней нищете, – впервые с 1990 года. Это означает "обращение вспять примерно десятилетнего прогресса в снижении уровня бедности в мире", говорят в ООН.

Самый неблагоприятный сценарий развития пандемии предполагает сокращение доходов или уровня потребления на 20% в мировом масштабе. В этом случае число людей, живущих в абсолютной нищете, может увеличиться на 420-580 млн чел.

Чем беднее страна, тем сильнее в ней ухудшается ситуация с бедностью.

Согласно исследованию Института демографии НАН Украины, к концу 2020 года уровень бедности в Украине вырастет до 45%.

Причем чем меньше населенный пункт, тем выше в нем уровень бедности. Так, в Киеве уровень бедности к Новому году может составить 28,4%, в других крупных городах – 34,3%, в малых городах – 49,9%, в сельской местности – 54,6%.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.