КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Рецепт от уВИЧья


9-12-2019, 13:30 |

На конец 2018 года в мире насчитывалось около 38 млн человек с ВИЧ-инфекцией (около 500 инфицированных на 100 тысяч населения). В Украине показатель намного хуже — около 800; непочетное второе место среди европейских стран после РФ. В Одессе ситуация и того печальнее: "этот показатель составляет 901 человек на те же "статистические" 100 тысяч", — утверждает директор областного центра социально значимых заболеваний Светлана Есипенко.

Из "тройки лидеров" по количеству носителей ВИЧ-инфекции Одесский регион не выходит с той печально памятной осени 1988 года, когда именно в Одессе был выявлен первый в СССР случай заражения ВИЧ у женщины (самым первым инфицированным был запорожский инженер). Многие из ВИЧ-инфицированных одесситов употребляют наркотики, что придает проблеме дополнительную сложность и опасность. Борьба с этими явлениями лежит практически в одной плоскости, и не случайно целевая программа "Ускоренный ответ Одесса" (Fast-Track Одесса), принятая на сессии городского совета 6 июня 2018 года, направлена на противодействие ВИЧ/СПИДу, наркомании, а также туберкулезу и гепатитам. Одно из важнейших направлений этой программы — развитие заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

МЕТАДОН ПРОТИВ ГЕРОИНА

— Заместительная поддерживающая терапия — это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов, — объясняет Анжела Юрьева, координатор проекта "Обеспечение социального сопровождения пациентов программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ)". — Терапия предусматривает ежедневный прием метадона или бупренорфина вместо употребляемого нелегального наркотика. Эти препараты, в отличие от нелегальных опиоидов, не содержат вредных примесей и точно дозированы, что позволяет избежать попадания в организм токсических веществ. Ведущие международные организации — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), Управление ООН по наркотикам и преступности — позиционируют ЗПТ как одно из самых эффективных лечений зависимости. Это именно так, поскольку наркомания внесена в международную классификацию болезней. Сейчас такой метод лечения успешно применяется в 65 странах мира. Препараты для ЗПТ отнесены ВОЗ к препаратам первой жизненной необходимости, а с недавнего времени они включены и в Национальный перечень основных лекарственных средств Украины.

Заместительная терапия не приводит к исчезновению физической зависимости, но она позволяет людям жить нормальной жизнью. Пациенты программы ЗПТ восстанавливают отношения в семьях, налаживают взаимоотношения с родителями, создают новые семьи, большая их часть трудоустраивается на постоянную или временную работу. Для них это новый этап в жизни, ведь, как правило, многие никогда не работали, а доставали средства для наркотиков криминальным путем.

— Где наркоман обычно добывает деньги? — предлагает поразмыслить Илья Подолян, президент Благотворительного фонда "Веселка", один из "пионеров" внедрения ЗПТ в Украине. — Он трясет родственников до тех пор, пока из них хоть что-то может вытрясти. Когда уже нечего взять из дому, идет на улицы, на базар, в транспорт, ищет, где украсть. Такая у него жизнь: добыл деньги — пошел на "точку" — купил наркотик — укололся — и так далее. А с утра — та же самая история... А мы даем ему — бесплатно! — таблетированные наркотики, причем подбираем дозу индивидуально. И человек перестает терроризировать родных, он не носит с собой наркотики, не нарушает закон; ему нет смысла рисковать, теряется воровской навык, значит, автоматически снижается уровень преступности. ЮНЭЙДС провела исследование, из которого следует, что каждый доллар, вложенный в программу заместительной терапии, сохраняет государству 6-7 долларов за счет уменьшения вреда от преступности.

ОТ ОТРИЦАНИЯ К ПРИЗНАНИЮ

Лечение в программе ЗПТ предусматривает и психосоциальную поддержку, начиная от простого сопровождения в лечебное учреждение до содействия в трудоустройстве.

— Одна из наших задач, — рассказывает Наталья Доценко, психолог кабинета поддерживающей терапии при городском психоневрологическом диспансере, — помочь пациенту адаптироваться в обществе. Мы помогаем получить документы тем, у кого их не было, предоставляем информацию, где можно временно пожить, найти работу и т. п.

— Сейчас это вроде как азбучные истины, с сотнями практических примеров, а ведь долгое время приходилось доказывать, что наркомания — это болезнь, а заместительная терапия — способ ее лечения, а не торговля наркотиками под видом их бесплатной раздачи (были и такие подозрения), — вспоминает Александр Ахмеров, президент Международной благотворительной организации <<Реабилитационный центр "Ступени">>. — Первым в Украине эту тему поднял одесский врач-нарколог Сергей Дворяк. И первый в стране сайт (так называются пункты выдачи препарата) был открыт в 2004 году на базе Одесского областного наркологического диспансера. Нам сложно было преодолеть стереотипы, налаживать контакты с врачами, властями, милицией, теми же наркозависимыми...

— Я долгое время был противником ЗПТ, — признается Денис Борецкий, руководитель программы психосоциальной адаптации общественной организации "12 шагов", — видел в этом только легальное употребление наркотиков. Сейчас моя позиция изменилась, хотя я считаю, что ЗПТ — это промежуточный этап в выздоровлении от химической зависимости. Вижу результаты: сегодня шел на встречу с вами и встретил парня, которого я не раз видел раньше в очень неважном состоянии. Сейчас он чисто одет, аккуратный, работает...

И ВЛАСТЬ ДАЛА УСКОРЕННЫЙ ОТВЕТ

— Мы подтолкнули еще один важный процесс, — добавляет Александр Ахмеров, — сумели наладить взаимоотношения государственных структур с общественными организациями, с "третьим сектором".

Активность общественных организаций, опирающихся на помощь и поддержку международных благотворительных фондов (Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, "Альянс общественного здоровья", Агентство международного развития США USAID и др.), во многом способствовала тому, что городские власти обратили серьезное внимание на ЗПТ. "Прорыв" произошел после того, как 28 февраля 2017 года Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал т.н. Парижскую декларацию, в результате чего Одесса присоединилась к международной инициативе Fast Track Cities по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в крупных городах. Целью данного проекта является достижение показателей "90-90-90": 90 % людей, живущих с ВИЧ, знают про свой ВИЧ-статус; 90 % людей, знающих про свой ВИЧ-позитивный статус, получают лечение; 90 % людей, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Для достижения поставленной цели в Одессе была кардинально изменена стратегия преодоления ВИЧ, что нашло отражение в Городской целевой программе противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, наркомании, туберкулезу и гепатитам "Ускоренный ответ Одесса" (Fast-Track Одесса), Существенно выросло финансирование; в 2018 году на реализацию мероприятий Программы было направлено свыше 4,5 млн грн, в 2019 г. — 6,2 млн грн.

На сегодняшний день один из самых значимых результатов реализации программы "Fast-Track Одесса" — создание нового сайта (пункта) ЗПТ на базе городского психиатрического диспансера при поддержке международного благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья", общественных организаций "Молодежный центр развития" и "Медицинская правда". Городские власти выделили помещения для работы сайта и профинансировали часть средств на ремонт и оснащение. Неправительственные организации выполнили ремонтные работы и обеспечили необходимые условия для хранения препаратов. Теперь в Одессе действуют три сайта ЗПТ (кроме упомянутого, также на базе городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и городского противотуберкулезного диспансера), где около 500 пациентов получают комплексную медико-социальную помощь. Кроме выдачи препаратов и приема их под контролем медиков, тут выдают антиретровирусную терапию пациентам с ВИЧ и противотуберкулезные препараты — больным туберкулезом, что обеспечивает приверженность к лечению. Проводится тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты, забор крови для определения уровня СД4-лимфоцитов и вирусную загрузку, консультации психологов и социальных работников.

Также в рамках целевой программы решения приоритетных социальных проблем города Одессы "Социальное партнерство" на 2019 — 2020 годы из городского бюджета выделены средства на проект "Обеспечение социального сопровождения пациентов программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ)", который реализуется общественной организацией "Медицинская правда".

ШАНС, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ УПУСТИТЬ

Если говорить о результатах, то стоит привести несколько примеров.

За время работы сайтов у участников программы ЗПТ не было ни одного случая заражения ВИЧ.

Более 50 % пациентов ЗПТ работают на постоянной или временной основе, причем у некоторых это первое место работы за 40–50 лет жизни.

Всего лишь 3 % пациентов имели проблемы с законом, да и то, как правило, это правонарушения, совершенные до того, как они присоединились к программе. Ветераны ОБНОН (бывший милицейский отдел по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков) Виктор Григорьев и Константин Коваленко полагают, что это поразительное достижение; "обычный" наркозависимый рано или поздно попадает в места лишения свободы, ибо сама покупка наркотиков — уже преступление...

Но не менее важно, считает Александр Ахмеров, что в Одессе выработана уникальная система взаимодействия, которая не только препятствует распространению ВИЧ-инфекции, но также способствует толерантному отношению к людям, употребляющим наркотики.

— Увы, но в Украине пока что мало специалистов заместительной терапии, — говорит А. Ахмеров. — Мы готовы поделиться своими знаниями и наработками с коллегами из других регионов.

Своего коллегу поддерживает Владимир Смолягович, директор Реабилитационного центра для зависимых "ТРИНИТИ": опыт заместительной терапии, накопленный в Одессе, доказывает, что у каждого наркозависимого есть шанс стать на путь выздоровления.

Шанс есть, он реальный, важно его не упустить. Сотни наркозависимых в Одессе воспользовались этим шансом. Нет никаких препятствий, чтобы перенести этот опыт в другие регионы.

В ЗПТ НЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

За одесской практикой применения ЗПТ внимательно следят международные эксперты.

Так, с 3-го по 5 июля с. г. представители Международного благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья" проводили в Одессе оценку текущего состояния реализации проекта "Улучшение качества и устойчивости медикаментозного поддерживающего лечения в Украине" (реализуется при финансовой поддержке Центра контроля и профилактики заболеваний США в соответствии с Чрезвычайным планом Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR).

В рамках визита гости посетили все три сайта ЗПТ и пришли к выводу, что Одесса подает пример другим городам Украины в устойчивом партнерстве муниципалитета с неправительственными организациями. А советник вице-премьер-министра Украины по вопросам ВИЧ/СПИДа Наталия Низова отметила, что "Украина может гордиться тем, как Одесса демонстрирует свои силы в Европейском регионе в сфере преодоления социально опасных заболеваний, а власти города проявляют четкую позицию и реальные поступки в направлении комплексного обеспечения качества жизни и здоровья своих жителей".

А вот еще более свежая новость. 19 ноября с. г. прошла рабочая встреча с участием представителей Департамента здравоохранения Одесского горсовета, Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине, Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Агентства США по международному развитию USAID, Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, медицинских учреждений и неправительственных организаций города. В ходе обсуждения эксперты назвали Одессу примером для других городов Украины в быстром реагировании и эффективной работе по преодолению распространения ВИЧ.

У ученых есть такой термин — "точка невозврата". Это тот момент физической или химической реакции, когда ее уже невозможно остановить, вернуть на предшествующую стадию. Аббревиатура заместительной поддерживающей терапии — ЗПТ — символично совпадает с тем, как обозначалась в телеграммах запятая. Понятие "запятая" имеет два значения:

1. знак препинания, употребляемый для выделения и разделения слов, групп слов или предложений;

2. препятствие, помеха, затруднение.

Удивительно точно подходят эти определения к заместительной терапии. ЗПТ — это еще не финальная "точка" в борьбе с наркоманией, это именно "запятая невозврата", которая отделяет беспросветное прошлое от настоящего, где, как минимум, видна перспектива.

С другой стороны, ЗПТ — это реальное и серьезное препятствие, помеха на пути распространения ВИЧ/СПИДа.

Но и в том, и в другом случае речь идет о помощи людям, о человеческих жизнях, которые удалось спасти, отвести от края неминуемой гибели.

Александр ГАЛЯС, Наталья КРАВЧУК.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.