АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 С РЕПОРТАЖНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ


30-07-2020, 12:00 |

Галерея "Сады Победы" представляет выставку победителей 6-го Международного конкурса репортерской фотографии LifePhoto, 2020. Спортивные и больничные сюжеты, отдых и повседневный быт, портреты и жанровые сценки — во всех категориях жюри отдавало предпочтение репортажной энергетике.

"Фотожурналист останавливает моменты жизни, которые становятся историей и ее памятью, — пишется в релизе выставки. — Как часто мы читаем новости? Очень часто, особенно сегодня, мы хотим узнать правду, узнать реальные факты, и то же фото, которое иллюстрирует текст, помогает нам не просто понять, но и почувствовать информацию, почувствовать себя в центре событий. Этот проект проводится с целью повышения стандартов фотожурналистики, чтобы мотивировать и вдохновлять на лучший результат. Потому что камера в руках журналиста — это инструмент, который может запечатлеть и остановить мгновение реальности".

На конкурс поступило около 4,5 тысячи фотографий авторов из 27 стран. Отметим успех наших земляков, которые получили 10 разных наград из 85 возможных. Очередной (какой уже по счету!) награды удостоен Сергей Гуменюк за снимок злополучного танкера "Делфи".

Сергей Гуменюк, 46-летний мастер, увлекся фотографией еще в школьные годы. Он окончил "Малый институт кино и фото" при Львовском Дворце пионеров и школьников. У него образование — медицинское (работал анестезиологом-реаниматологом в роддоме); экономическое (окончил Львовский лесотехнический университет по специальности "экономика и управление предприятиями") и наконец после переезда в Одессу в Академии госуправления при Президенте Украины Сергей получил степень магистра руководителя проектов и программ. Вместе с тем в качестве фотожурналиста он уже более 15 лет постоянно сотрудничает с международными фотоагентствами (Reuter, EPA), является членом Национального союза журналистов Украины. Его фотографии экспонировались на выставках более чем в 70 странах мира, получили награды на престижных конкурсах. Удостоен почетного звания "Художник международной федерации фотоискусства (AFIAP)". Также ему присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств Украины".

С. Гуменюк занимается исследовательской деятельностью. Совместно с Одесской национальной научной библиотекой, Государственным архивом Одесской области, историко-краеведческим музеем он исследует развитие фотографии в Одессе и области, историю края, этнос и персоналии. Является одним из создателей книги "Одесская область. Край и люди".

В 2002 году стал соучредителем общественной организации "Одесская фотографическая ассоциация", сейчас возглавляет эту организацию, которая наряду с Национальным университетом "Острожская академия", Украинским центром фотоискусства и фотоклубом "Фотон-2" участвовала в организации данной выставки.

Среди других одесситов, чьи работы отмечены медалями, такие мастера, как Ольга Кириченко, Вячеслав Онищенко, Юлия Рубинская, Евгений Самученко. Дипломы получили Лариса Виноградова, Светлана Костина, Алена Ксенофонтова, Татьяна Редченкова, Ангелина Тарасенко.

Этот успех неслучаен, потому что одесская школа фотографии известна и уважаема во многих странах мира.

После Одессы выставка будет экспонироваться в разных городах Украины и за рубежом.

Виолетта СКЛЯР, Андрей ТИШКОВ.

На фоторепродукции Александра СИНЕЛЬНИКОВА "Автопортрет" Норманте РИБОКАЙТЕ.
Эта работа Литовской фотохудожницы отмечена золотой медалью.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.