АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Более сорока лет вместо расселения аварийного дома городские власти шлют жильцам отписки


25-09-2020, 15:00 |

Проезжая по Среднефонтанской люди часто не обращают внимание на этот старенький двухэтажный дом 1901 года постройки, который находится сразу за «Чудо-городом», в окружении новостроек. Не хотят замечать его и городские власти. А ведь жильцы уже более сорока лет пытаются донести до них свои проблемы.

В 1978 году дом был признан аварийным, но люди продолжают жить в нем до сих пор, рожают детей, воспитывают внуков и ждут, что их, наконец, переселят в обещанное новое жилье. Из-за близости оживленной магистрали и постоянной стройки дом все время подвергается вибрациям, трещины растут, свой вклад в уничтожение дома добавляет и стихия. Не так давно, 21 мая, здесь произошло очередное обрушение, но и это не ускорило процесс расселения жильцов аварийного дома.

За помощью люди обратились в общественную приемную Украинской морской партии Сергея Кивалова.

Мы просмотрели все документы – только формальные отписки: вы состоите на учете, застройщик вам что-то выделит и так далее. Чтобы решить эту проблему оперативно, мы решили привлечь общественное внимание. В данный момент писать кому-то – бесполезно. Люди обращались везде, куда только можно – реакции ноль,
- отметил представитель Украинской морской партии Сергея Кивалова Евгений Хижняк.

Жительница дома Валентина Яремчук рассказывает: единственное, что изменилось с момента последнего визита представителей городских служб – улетели сигнальные ленточки, которыми коммунальщики оградили часть обвалившегося флигеля. Также совсем недавно жильцы получили новое техническое заключение о состоянии дома. Оказалось, что за 13 лет, ровно столько времени прошло с момента предыдущего обследования, состояние дома улучшилось на 6%! Теперь жильцам предлагают не отселяться, а произвести капитальный ремонт. Это при том, что представители инспекции даже боялись зайти в аварийные помещения – фотофиксацию производили на расстоянии.

Мы уже несколько дней пишем плакаты, чтобы на нас обратили внимание. Их постоянно снимают, но мы продолжаем писать. Утром, перед тем как вести детей в школу, садик, вывешиваем новые. После 8-9 утра дворники обычно уже не работают. Также раз в неделю мы пишем коллективное обращение, потом – индивидуальные. Я регулярно оставляю обращения на сайте города. Нас обещали расселить более 30 лет назад и тем, кто жили здесь до нас, тоже обещали,
- рассказывает жительница дома Валентина Яремчук.

Сейчас в доме проживает 20 семей. После последнего обрушения две семьи отселили, но остальные, даже за сигнальными лентами продолжают жить. В доме всего один кран с водой – он находится на улице. Канализации нет. Газа никогда не было. И готовят, и отапливают дом исключительно электричеством, о замене проводки речи никогда не шло. Из-за перегрузки сети много раз случались пожары. Несколько раз горел щиток.

Снаружи дом периодически красят, декорируют, чтоб не бросался в глаза покупателям новостроек, а то, что находится внутри – сегодня исключительно забота самих жильцов. Даже подпорки под арочным проемом, который вот-вот рухнет, они делали сами.

Если бы наш дом стали отселять тогда, когда начали застройку этими высотками, то есть, более 25 лет назад, если бы давали хотя бы по одной квартире в год на каждую семью, то нас бы уже давно всех переселили,
- рассказывает старожил дома Янина Александровна Брачковская.

Сейчас в доме проживают десять детей. Чтобы обезопасить свою семью, молодежь старается искать съемное жилье, но такая возможность есть не у всех. Светлана Яремчук с супругом и двумя малолетними детьми снимают квартиру у родственников, по блату платят всего пять тысяч, то есть половину дохода семьи.

Когда случился обвал, мы писали во все инстанции – и Труханову, и в службу по делам несовершеннолетних, чтобы нам тоже выделили общежитие. Но жилье дали только тем, кто находился непосредственно под обвалом,
- рассказывает Светлана Яремчук.

Жильцы дома доведены до отчаяния. Они не могут понять, почему из одних аварийных домов жильцов отселяют, а они до сих пор продолжают получать отписки.

На сегодняшний день только смена власти может повлиять на эту ситуацию. С приходом к власти в городской совет, Украинская морская партия Сергея Кивалова, конечно же, в первую очередь будет решать вопрос расселения таких аварийных домов. На Молдаванке, в центре города сегодня жилой фонд нуждается в капитальном ремонте и реконструкции, потому что за 20-30 лет никто ничего не делал вообще в городе,
- отметил Евгений Хижняк.

Конечно, за 30 лет в доме по Среднефонтанской, 29 побывали представители не одной политической силы, но в этот раз люди надеются, что сказанные слова не будут пустыми обещаниями, и их проблема будет решена.


Газета: Слово
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.