КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Каких перемен ожидать от «Одессаоблэнерго»


9-12-2019, 12:00 |

Трудно современному человеку представить свою жизнь без электричества. И когда в доме пропадает свет во время плановых, аварийных или веерных отключений, люди лишаются привычного комфорта, а некоторые — и работы, поскольку гаснет монитор компьютера. И тогда в адрес энергетиков летят нелицеприятные слова, дескать, недосмотрели, допустили, вовремя не отремонтировали, тянут с ремонтом и пр.

Впрочем, в этих претензиях есть весомая доля правды — сложное энергетическое хозяйство должно быть в полном порядке, для этого оборудование нужно квалифицированно обслуживать, а инфраструктуру — модернизировать. Собственно, этим сейчас и занимается новая администрация АО «Одессаоблэнерго».

Около 400 миллионов гривен на модернизацию энергохозяйства

О планах по развитию энергоинфраструктуры нашего города на пресс-конференции рассказал генеральный директор Александр Фоменко, возглавивший компанию после смены собственника.

Он напомнил, что в мае нынешнего года «Одессаоблэнерго» стала частью энергетического холдинга ДТЭК. Проведенный анализ специфики региона и технического состояния электросетей и инфраструктуры предприятия показал, что энергохозяйство нуждается в модернизации. По итогам прошлого года Одесская область по качеству электроснабжения — одна из худших в Украине. Причина — крайне изношенные линии электропередач (до 68%) и подстанции (88%), низкая автоматизация и диспетчеризация производственных процессов. Поэтому первоочередной задачей администрации облэнерго стали модернизация, автоматизация и развитие энергетической инфраструктуры Одессы и Одесской области.

— Перед нами стоят три задачи, — отметил гендиректор — Первая из них — внедрение технологии «умных сетей», что позволит повысить надежность и качество электроснабжения клиентов. Также в приоритете — цифровизация услуг и, наконец, качественное изменение сервиса для клиентов.

Д. Григорьев и О. Казаны показывают новейшее электрооборудование
Д. Григорьев и О. Казаны показывают новейшее электрооборудование

Среди технологий, которые внедряются в АО «Одессаоблэнерго», — система SCADA, предусматривающая всеобщую автоматизацию объектов предприятия с использованием операционно-диспетчерского управления. Что это такое, журналистам показали на примере модернизации подстанции «Чумка», которая обеспечивает электроэнергией центральную часть Одессы.

Как рассказал операционный директор Дмитрий Григорьев, который сопровождал журналистов по подстанции, ПС «Чумка» построена в конце 40-х годов прошлого столетия, естественно, морально и технически устарела. Два года назад началась ее реконструкция, в следующем году завершатся все монтажные работы.

На смену старым открытым распределительным устройствам и силовым трансформаторам, занимающим большую территорию, придут так называемые комплектные распредустройства закрытого типа (КРПЗ).

Журналистам показали небольшие домики, в которых устанавливается или уже установлено новейшее электрооборудование. Установки защищены от внешних погодных условий, компактны, безопасны и проще в обслуживании. Срок их эксплуатации — более 25 лет. Новое оборудование занимает в 10 раз меньше места, чем старое. И управлять им будут с пульта центральной диспетчерской, которая находится на ул. Боровского, 28. Как образно выразился Дмитрий Григорьев, «из огромных монстров, расположенных в центре города, ПС превращаются в компактные здания на небольшой территории». Кстати, территория, где сейчас размещены старое оборудование и силовые трансформаторы, будет превращена в зеленую парковую зону.

Дмитрий Григорьев также рассказал, что сейчас идет реконструкция ПС «Крымская», в планах — модернизация подстанции «ЮЗР», строительство новых подстанций «Чубаевка» и «Червоный хутор».

По словам гендиректора облэнерго, в модернизацию электросетей, подстанций, строительство новых высоковольтных линий передач и реконструкцию кабельных трасс за 10 месяцев компания вложила 386,7 млн. грн. Около 220 млн. направлены на реконструкцию ПС 110 кВ «Чумка» и ПС 35/6 кВ «Юбилейная», около 40 млн. грн. — на снижение сверхнормативных затрат электроэнергии и более 50 инвестировано в усовершенствование и развитие информационных технологий, системы связи, телекоммуникаций и приобретение специализированной автотранспортной техники.

В 2020 году «Одессаоблэнерго» намерено установить более 10 тыс. «умных счетчиков», которые дистанционно передают показатели потребленной электроэнергии, а также могут работать по двухставочному тарифу.

Также в облэнерго усовершенствуется геоинформационная система (ГИС), которая позволяет оперативно находить и устранять места аварий, переключать аварийные участки и контролировать электросети в режиме реального времени. Сейчас, отметил А. Фоменко, на поиск поврежденного участка уходит до 6 часов. С помощью ГИС место повреждения можно будет определить удаленно, за короткое время, а значит, оперативно его устранить.

По словам гендиректора, к 2025 году время устранения аварий будет снижено до 2—4 часов.

На данный момент, отметил руководитель энергокомпании, система внедрена на 91%. В ГИС внесены все высоковольтные объекты: распределительные и трансформаторные подстанции, воздушные линии электропередачи. Следующий этап — внесение данных о кабельных линиях. Полноценно ГИС заработает в 2021 году.

Время клиентов надо экономить

Еще одно направление деятельности администрации облэнерго — развитие клиентского сервиса.

Вскоре на месте открытых распределительных устройств появится парковая зона
Вскоре на месте открытых распределительных устройств появится парковая зона

— Мы хотим максимально уменьшить количество визитов в центры обслуживания клиентов, — поделился планами генеральный директор АО «Одессаоблэнерго». — Время клиентов надо экономить, поэтому 90 процентов всех услуг переведем в онлайн. Это и заказы по установке и обслуживанию счетчика, и передача показаний приборов учета, но главное — оформление всех необходимых документов для подключения домов, офисов, предприятий к сетям.

С октября в зоне обслуживания семи РЭСов области и трех городских РЭСов уже действует упрощенная процедура подачи документов на стандартное присоединение к сетям. Раньше, чтобы присоединить дом к сетям, человеку приходилось минимум четыре раза посетить РЭС. Сейчас достаточно подать заявку и пакет документов, а затем прийти подписать договор и получить техусловия. Все остальные процедуры за клиента выполняет закрепленный за ним менеджер. В ближайшее время сократится и срок выполнения заявки — с 32 дней до 25.

Как рассказал гендиректор, в течение будущего года компания будет поэтапно запускать услугу присоединения к сетям в режиме онлайн во всех районах области — клиенты смогут дистанционно, не выходя из дома, подать документы, оплатить и подключиться к электросети.

«Алло, диспетчер, почему нет света?»

Руководитель департамента по обслуживанию клиентов Анастасия Наугольникова рассказала о том, что в ближайшем будущем ожидает клиентов облэнерго.

Прежде всего, отметила она, компания взяла курс на диджитализацию, то есть использование цифровых технологий во взаимоотношениях с клиентами. Создаются более удобное мобильное приложение к сайту компании, чат-боты и клиентский портал с большим количеством функций, совершенствуется личный кабинет. И если сегодня клиенты могут только передавать показания счетчика онлайн, то в следующем году у них появится возможность заказать поверку, ремонт, установку, опломбировку приборов учета, а также согласовать дату визита специалистов.

— Сегодня у нас нет возможности оперативно сообщать потребителям об отключениях электричества, их причинах и сроках восстановления подачи электроэнергии, — рассказала Анастасия Наугольникова. — Чтобы дать потребителям такие сведения, компания планирует до 2025 года внедрить мультиканальное информирование клиентов через мобильное приложение, смс, чат-боты, Телеграмм, Вайбер. То есть, мы будем общаться с клиентами по всем возможным каналам. Например, клиент, зайдя в мобильное приложение или клиентский портал, вносит свой адрес и получает информацию о причинах отсутствия света в доме и когда его включат. Также компания создает специальную онлайн-карту, на которой будут отмечены все аварийные и плановые отключения с указанием времени, необходимого для восстановления подачи электричества.

Анастасия Наугольникова сообщила, что в будущем году в Одессе откроются три современных центра обслуживания клиентов (ЦОК) — в северной, южной и центральной части города. Первый из них начнет работу в январе в жилмассиве Котовского на проспекте Семена Палия (бывшая Днепропетровская дорога). Улучшится и соединение с операторами колл-центра — время ожидания ответа сократится до 30 секунд.

Валентина Онькова


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.