АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Что ждет Вселенную в 2020 году?


12-01-2020, 13:00 |

Вышел в свет очередной выпуск «Одесского астрономического календаря». Напомним, что в этом году исполняется 155 лет Одесскому национальному университету имени И. И. Мечникова. В календаре отражена краткая история астрономических исследований в данном высшем учебном заведении.

Кроме того, в этом году отметим несколько других знаменательных дат. Среди них — 55-летие открытия космического фонового излучения, предсказанного одесситом Георгием Гамовым в его, теперь уже общепризнанной, модели, Горячей Вселенной, определяющей возраст нашей Вселенной в 14,8 миллиарда лет. Также в этом году будет отмечаться 30-летие полета космического телескопа «Хаббл», открывшего нам новую и неожиданную Вселенную в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом свете. Все эти темы будут обсуждаться на ежегодной международной Гамовской конференции в Одессе в августе этого года.

2020 год станет рекордным по количеству лунных затмений. Всего будет четыре лунных и два солнечных затмения. Такое сочетание лунных и солнечных затмений повторится только в 2038 году. Из них два лунных и частная фаза солнечного затмения будут видны и в Одессе.

Ближайшее полутеневое лунное затмение произойдет 10 января. Начало затмения в 19.05. Максимальная фаза в 21.09, конец затмения в 23.14. Во время затмения будет наблюдаться небольшое покраснение края диска Луны. Второе полутеневое лунное затмение произойдет 5—6 июня. Начало затмения в 20.43, момент максимальной фазы в 22.25. Завершится затмение 6 июня в 00.06 минут. Особенностью этого затмения будет то, что невооруженным глазом трудно будет увидеть эффекты его проявления.

В день летнего солнцестояния, 21 июня, произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Африке, южным странам Азии и акватории Тихого океана. При максимальной фазе затмения Луна закроет диск Солнца на 99,4% при продолжительности кольцеобразной фазы затмения 38 секунд в середине полосы затмения. В этот короткий период Солнце будет в виде ослепительного золотого кольца!

Частные фазы будут видны в некоторых странах Европы, в Африке, Азии и Индонезии. В Одессе начало частной фазы затмения можно будет наблюдать в 8.12, максимум затмения в 8.45, конец частного затмения в 9.20. Во время максимума затмения Луна закроет диска Солнца на 12,3%.

Ну, а астрономическим финалом 2020 года станет полное солнечное затмение 14 декабря. Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также пересечет южную часть Чили и Аргентины. Причем в этом регионе полное солнечное затмение будет наблюдаться второй год подряд! Максимальная продолжительность полной фазы составит 2 мин. 9 сек. Лунные затмения особого влияния на природу и человека не оказывают. Иное дело события в полосе полного солнечного затмения. Наступление сумерек, а затем и полной темноты сбивает с ритма природу, а у человека появляется неосознанное чувство страха — свет Солнца исчезает в середине дня.

Яркие планеты Венера, Юпитер, Сатурн и Марс украшают звездное небо, создавая удивительно красивые соединения друг с другом и Луной. Соединения ярких планет произойдут: 20 марта — Марс-Юпитер, 31 марта — Марс-Сатурн, 22 мая — Меркурий-Венера, 21 декабря — Юпитер-Сатурн. В календаре даны сведения о датах встречи Луны с яркими планетами. Наилучшая видимость планеты Венера будет с августа по ноябрь. Марс будет хорошо виден всю вторую половину года. 6 октября будет минимальное его расстояние от Земли, близкое к Великому противостоянию. Сатурн дольше всего будет виден в июле — августе, а Юпитер в июне — августе.

В 2020 году ожидается прохождение вблизи Солнца 65 комет. Из них 63 короткопериодические и всего две долгопериодические. Из них только долгопериодическая комета C/2017 T2 (ПАНСТАРРС) может быть видна невооруженным глазом. В то же время не исключены и сюрпризы обнаружения новых экзотических комет так, как это было в 2019 году, когда крымский астроном Евгений Борисов обнаружил межзвездную комету, стремительно пролетевшую всю Солнечную систему меньше чем за полгода. «Звездные дожди» — метеорные потоки регулярно проходят в течение всего года.

Астрономический календарь этого года продолжает рассказывать о важнейших направлениях в развитии современной науки. В рубрике «Золотой век радиоастрономии» даны сведения о современных результатах радиоастрономических исследований в области космологии, реликтового излучения и пульсаров.

Постоянной стала рубрика, посвященная видным ученым-астрономам бывшего СССР, которым в 2020 году исполнилось бы 100 лет. Среди них известный астрофизик и основатель научной школы внегалактических исследований Санкт-Петербургского университета В. Г. Горбацкий, руководитель исследования метеоров и комет Одесской обсерватории Е. Н. Крамер и создатель Харьковской научной школы метеорной радиолокации и центра по исследованию метеоров радиометодом в Украине Б. Л. Кащеев.

В материалах календаря отражено все разнообразие астрономической жизни, включая юбилеи астрономических обществ (30-летие Международной организации «Астрономическое общество» и 20-летие Одесского общества любителей астрономии «Астродес»), проведение астрономических фестивалей и итоги астрономических конкурсов.

В подготовке календаря участвовали члены Украинской астрономической ассоциации и сотрудники ряда одесских вузов: ОНУ им. И. И. Мечникова, Морского университета, Морской академии и Одесской обсерватории Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины.

Ко всем, кого заинтересовал Одесский астрономический календарь, просьба обращаться по телефонам: (048)-722-03-96, 701-98-94; по электронному адресу: astronomical_ observatory@onu.edu.ua; почтовому адресу: 65014, г. Одесса, парк им. Т. Г. Шевченко, НИИ «Астрономическая обсерватория».

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.