АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 Выручит умный ID-браслет


21-01-2020, 15:00 |

Одесситы — люди отзывчивые, и если вдруг на улице, в трамвае человеку стало плохо, всегда найдутся неравнодушные, которые приведут пострадавшего в чувство, вызовут «скорую». Вот только определить, что стало причиной плохого самочувствия, не всегда можно сразу.

В подобных случаях одесситам на помощь придет силиконовый ID-браслет экстренной помощи, который содержит встроенную пластину с QR-кодом. Он предназначен, в первую очередь, для тех, кто в зоне риска: пожилых, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, нарушением памяти, больных диабетом и других.

«Умные» браслеты — это реализация проекта-победителя «Общественного бюджета» 2019 года. Они очень удобны — сделаны из качественного силикона и с прочной застежкой. Срока годности не имеют, поэтому прослужат долго.

Человек, получивший ID-браслет с QR-кодом, должен отсканировать этот код с помощью смартфона и внести в открывшуюся веб-страницу всю необходимую информацию о себе — фамилию, адрес, группу крови, диагноз, медицинские рекомендации и противопоказания при оказании экстренной медпомощи, на какие препараты имеется аллергия, контактные данные врача и родных. Если самостоятельно внести данные человек не умеет, это можно сделать с помощью врача, социального работника или родственника.

В случае потери сознания или другой критической ситуации необходимо с помощью смартфона отсканировать QR-код, чтобы увидеть необходимую информацию о носителе браслета, его болезни и перечне необходимых действий в этом случае.

Идентификационные браслеты с QR-кодом уже получили 588 подопечных нескольких общественных организаций.

Особенно актуальны подобные браслеты для слабослышащих людей. Как рассказал директор УТОГ Александр Бабин, они могут спасти им жизнь, поскольку общение врача и неслышащего пациента без переводчика невозможно. Просканировав QR-код, семейный врач или врач «скорой» сразу же получат всю информацию о пациенте и смогут оказать ему необходимую помощь. Членам УТОГ уже выдано 166 браслетов. По словам А. Бабина, их получили люди пенсионного возраста с тяжелыми заболеваниями.

На реализацию проекта потратили 220 тысяч гривен — на эти деньги изготовлены 660 браслетов, выпущены листовки с необходимой информацией, проведены обучающие семинары. В департаменте труда и социальной политики, которому поручена реализация проекта, отметили, что подобных браслетов в Украине нет. Одесса — первый город, где внедряется эта идея.

Валентина Стольная


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.