АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 Сваи в гробах. А что в головах?


23-01-2020, 12:00 |

Одесса сегодня вздрагивает от каждого нового решения горсовета и действий в отношении исторических ареалов города. Но больнее всего — от вандального отношения к могилам тех, кто строил Одессу, кто создавал ее славу и красоту. И это не может не вызывать протестных настроений.

А «сваи в гробах» — не образ, а наша позорная реальность. Это происходит сегодня на самом знаменитом Старом (Первом) кладбище Одессы, о котором, благодаря многочисленным публикациям, одесситы уже хорошо осведомлены, состояние которого вызывает просто-таки страдания у честных людей. Да, сваи в черепах, рёбрах, любых останках тех, кто здесь изначально обрёл и покой, и славу.

Выполненные в 2014—2019 годах работы по реализации «Програми реконструкцiї та розвитку парку культури та вiдпочинку «Преображенський» з меморiальним комплексом у м. Одесi на 2014—2017 роки» привели к тому, что на поверхности(!), буквально под ногами посетителей парка, оказываются черепа и другие кости человеческие. И это при поверхностных работах. То же, как помним, происходило и при реконструкции территории на ул. Водопроводной, у школы, что стоит на Первом еврейском кладбище.

Череп в парке
Череп в парке

В результате варварского, искусственного разрушения в 1930 годах не только надгробий на Старом кладбище, но и непосредственно останков человеческих, извлечённых из склепов, в результате проведения различных земляных работ в последующие десятилетия земля кладбища оказалась просто-таки перемешанной с останками и частями памятных сооружений.

Так, примерно три месяца назад при прокладке последователями большевистских преступлений какой-то очередной траншеи в «Преображенском» парке были вскрыты фундаменты надгробий, а краеведы достали из траншеи и выброшенной земли не только фрагменты мраморных и каменных крестов, но и сохранившийся целым каменный крест казацкого типа. Недавно же дотошные краеведы обнаружили в парке явный склеп, который, как оказалось, использовался для хранения инвентаря парка — мётел, лопат и пр. А после того в нём был труп бомжа обнаружен... Впрочем, для этого парка «свежие» трупы — не редкость.

«Проблемным» считает этот парк-кладбище городской департамент культуры, опираясь на отсутствие концепции его реконструкции. А потому провозгласил необходимость построить «пост муниципальной стражи и здание администрации», к тому же профинансировать «восстановление заброшенной танцевальной площадки, которая должна стать местом культурного притяжения и зоной активного отдыха».

Над крестами
Над крестами

В этой связи хочу сообщить, что проект концепции создания мемориального парка, которую просил представить ещё мэр Алексей Костусев, автор этих строк, а тогда член специальной комиссии, передал лично в руки председателю комиссии — первому вице-мэру. Отсюда вопрос: как депутаты принимали, а горисполком осуществлял столь важную реконструкцию без концепции? А в отношении «активного отдыха» на танцплощадке червь сомнения не грызет?

Правда, потом кое-что открылось, когда стало известно, что здание-памятник в парке им. Шевченко, в котором размещалась прежде дирекция КП «Парки Одессы», то ли сдано, то ли продано какому-то новому «хозяину». Сотрудники переведены были в ничтожное помещение бывшей дирекции «парка им. Ильича». Конечно же, и «естественно» возник вопрос о строительстве нового «здания администрации» на кладбище...

Вопросов, чем дальше, тем больше. Где же предусмотренный «Программой...» музей, рассказывающий на Старом кладбище о старой Одессе? Почему пригодное для сего здание среди кладбища, площадью более 100 «квадратов», решением горсовета «отчуждено» и продано? А бывший начальник Управления охраны объектов культурного наследия предлагал имена выдающихся людей написать... «на заборе» будущего музея. Почему парк, работы в котором лихорадочно заканчивали к сентябрям, дважды так и не был открыт в День города — не спрашиваю. А что открывать? Даже «создание» ограды закончено не было. Мавританскими арками на... христианском кладбище — не похвастаешь. Нет ни памятного знака, ни хотя бы мемориальной доски, способных рассказать о том, что здесь было и есть кладбище, которое в 1935—1937 годах подло разрушено (не снесено!) вместе с храмом.

А зачем им всё то, что должно быть, если вскоре после такого весьма условного «окончания работ» в парке-кладбище был устроен шабаш-фестиваль гигантских китайских фонарей, с квестом на тему китайских сказок, конечно же, с 40-метровым драконом, с шоу огнепоклонников, обжорками и прочими удовольствиями. Хорошо ещё, что не с «карнавалом мертвецов», как в одном из одесских музеев.

А зачем им всё это, если дирекция зоопарка, который полностью стоит на Старом кладбище, продолжает проводить реконструкцию по имени «Зоопарк-100». Со строительством новых вольеров, а согласно победившему проекту — и 2-3-этажных сооружений, новой трансформаторной и нового входа, для чего решила «прихватить» ещё кусок «Преображенского» парка. И началось! Появится третья мавританская арка — Отелло отдыхает! А ещё две рекламные трехметровые фигуры слонов. Уже наезжена по могилам новая дорога, соединяющая ул. Водопроводную с ул. Мечникова, и строится автостоянка. Для мощного ограждения стоянки и «впились» уже в землю сваи. К тому же десятка два здоровых деревьев «под нож» пойдут.

Стоящее у входа в парк с ул. Мечникова кафе «Ольвия», которое неоднократно переходило из рук в руки и каждый раз расширялось, отдано под строительство 3-этажного админздания, о котором и «мечтал» департамент культуры, ещё и с подвалом. Останки при этом бессовестно выгребут! Горсовет для этого согласовал отвод 10 соток земли... в Преображенском парке. «Некоторые» депутаты, как сообщают, заявили, что отводить землю в парке незаконно, но глава земельной комиссии Олег Брындак возразил, что участок уже «является выделенным, поэтому нарушения нет»(?!). И пояснил, что «площадь здания составляет 900 квадратных метров, еще сотку отводят для обслуживания помещений» — легко и просто, по могилам!

Городское руководство и депутатов ничуть не смущает весь комплекс законодательства Украины, который охраняет места захоронений, запрещая «любое строительство» на местах бывших кладбищ и там, где есть «следы давних захоронений»! Что все такие места должны быть выявлены и взяты на учёт, что информация об этом должна опубликоваться и учитываться при планировании застройки. А что им законы?

Геннадий Калугин


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.