Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 18 августа, две недели назад в Киеве состоялось заседание межведомственной группы по вопросам развития виноградарства и виноделия, созданная при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. В профессиональной дискуссии приняли участие специалисты различных министерств и ведомств, ученые, представители профильных ассоциаций, а также авторитетные представители винодельческой отрасли.
Тема встречи — что нужно безотлагательно сделать для того, чтобы Украина не потеряла собственное виноделие?
Да, вопрос был поставлен именно так. К сожалению, к ряду проблемных вопросов, что не решались на протяжении ряда последних лет, добавились вызовы этого года (в частности, длительный карантин и связанные с ним ограничения, небывалая засуха в Бессарабии, являющейся сердцем украинского виноградарства, и так далее), которые поставили отрасль — без всякого преувеличения — на грань выживания. И в этой ситуации — если мы все-таки хотим сохранить украинское вино и гордиться им — нужно предпринимать реальные и согласованные действия всем участникам процесса: органам власти, виноделам, виноградарям, представителям науки. В этой связи заседание межведомственной группы внушало и надежду, и тревогу: не превратится ли представительная встреча в очередное мероприятие для «галочки»?
Отрадно отметить, что опасения оказались напрасными. Встреча оказалась продуктивной и перспективной для решения проблем отрасли — такой вывод сделали участники заседания. В частности, об этом говорили представители Одесщины: доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии вина и сенсорного анализа Одесской национальной академии пищевых технологий, директор центра украинско-французского сотрудничества, научный руководитель учебно-научной лаборатории сенсорного анализа Оксана Ткаченко и президент Ассоциации «Виноградари и виноделы Одесской области», основатель винного дома «Шато Грона» Владислав Блюмберг.
— Прежде всего, хочу выразить признательность организаторам заседания за то, что пригласили представителей академической науки, — отметила Оксана Ткаченко. — В профессиональной дискуссии участвовали Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины и Одесская национальная академия пищевых технологий. Нам было очень важно присутствовать на таком представительном собрании, иметь возможность высказаться по всем проблемным вопросам. Поверьте, украинская академическая наука в области виноделия и виноградарства накопила достаточный теоретический и практический потенциал, чтобы предложить свое решение тех задач, что стоят перед отраслью. Примером того, как надо привлекать университетскую науку к производству, является Франция. Да там лучшие шато стоят в очереди, дабы получить на практику преподавателей и студентов, чтобы они провели аудит и подсказали производителю, как улучшать производственные результаты. К слову, в Украине системное взаимодействие с наукой демонстрирует компания «Шабо». Но такое сотрудничество в рамках винодельческой отрасли должно стать правилом, а не исключением.
— Сразу скажу: подобные встречи при профильном министерстве проводились и ранее, но практический результат от обмена мнениями был невысок из-за того, что организацией дискуссии занимались люди, которые давно уже оторвались от понимания проблем, что стоят перед отраслью, — впечатлениями делится Владислав Блюмберг. — Поэтому заседание межведомственной группы по вопросам развития виноградарства и виноделия, в котором я принял участие, прежде всего, приятно удивило составом участников. Было очень много практиков, действующих виноделов и виноградарей, а также управленцев, представителей органов власти, от которых зависят законодательные правила игры. Далее — понравилось, как встреча модерировалась. Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий вежливо, но жестко пресекал отступления от регламента. Впрочем, доклады, как таковые, не готовились: были короткие выступления на организационные темы. Временами дискуссии получались очень жаркими, эмоциональными, но оппоненты слышали друг друга. Это тоже приятно удивило и вселило надежду на дальнейший полноценный диалог между представителями отрасли. Запомнились и деловые предложения, их прозвучало очень много.
Самым главным выводом по итогам общения, по мнению Владислава Блюмберга, стало осознание участниками заседания того, что рынок украинского виноделия находится в очень тяжелом состоянии. «И если рынка не будет, его не будет для всех», — резюмировал президент Ассоциации «Виноградари и виноделы Одесской области».
О чем конкретно шла речь на встрече? Вопросов было очень много — отсутствие действенной поддержки государства («должны быть стимулы для развития», заметил Владислав Блюмберг, упомянув, что во многих странах мира виноградники выводятся на капельное орошение с помощью государственных дотаций), перекос в конкурентной политике («зеленый свет» импорту, и никаких протекционистских преференций экспортерам), чехарда в вопросе минимальных розничных цен. Ждет поддержки государства малый и средний бизнес, занятый в виноделии. Необходимо пересматривать акцизную политику. И вкладывать средства в науку, так как «виноделие — наукоемкая отрасль», заметила Оксана Ткаченко.
Первое заседание межведомственной группы по развитию виноградарства и виноделия было ознакомительным. Ко второму, которое намечено на 25 сентября, участники должны подготовить конкретные предложения, а органы власти — механизмы их реализации.
В конце сентября концепцию развития отрасли представит и Ассоциация «Виноградари и виноделы Одесской области». «Если бы не верил, что смогу что-то изменить, я бы не стал принимать приглашение возглавить эту организацию», — отметил Владислав Блюмберг. По его словам, к разработке концепции обязательно будет привлечена наука, а также будет учтен опыт соседних винодельческих государств — Молдовы и Грузии. О том, каким получится этот программный для отрасли документ, наша газета обязательно расскажет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.