АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Хаджибейская дамба. Не допустить катастрофы


4-03-2021, 17:00 |

Почти 90-летнее сооружение, возведенное в южной части Хаджибейского лимана и выполняющее крайне важную стратегическую функцию защиты промышленной и селитебной зон Пересыпи от затопления, около двух десятков лет официально числится в аварийных.

Не сосчитать, сколько раз областные и городские власти беспокоили центр по поводу выделения средств на реконструкцию дамбы. Государственное финансирование было выделено в 2016 году — на противоаварийные работы, которые стабилизировали ситуацию на время. Ураган и сильные волны в феврале прошлого года нанесли существенный ущерб телу дамбы, и призрак катастрофы замаячил вновь. Как утверждают специалисты, случись, не дай бог, прорыв — будет затоплена территория в 2300 га, пострадают тысячи людей, в зону затопления могут попасть железнодорожная ветка, 50 предприятий, включая грузовой терминал Одесского порта и нефтеперерабатывающий терминал, Одесская ТЭЦ… Не говоря уже о последствиях экологического характера.

Что делать? На днях состоялось рабочее совещание на дамбе председателя облгосадминистрации Сергея Гриневецкого, городского головы Геннадия Труханова, главы Одесской райгосадминистрации Юрия Крука, представителей ГСЧС, профильных организаций. Наметили вектор совместных действий, которые обсудят и на внеочередном заседании областной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Сергей Гриневецкий определил основные взаимосвязанные направления, в частности: срочная подготовка соответствующей документации по оценке технического состояния строительных конструкций дамбы, проектно-сметной документации по проведению первоочередных противоаварийных мер на трех участках (включая насосные станции № 4 и № 5, сквозь стены которых уже просачивается вода). Требуется разработка структуры финансирования необходимых мероприятий с вынесением этого вопроса на рассмотрение правительству. Как решено на выездном совещании, проблему аварийного объекта нужно решать комплексно. Ежедневно с СБО «Северная» в лиман сбрасывается порядка 150 кубометров очищенных стоков, при этом отвод воды из лимана осуществляется лишь за счет испарения. Поэтому очень важно завершить проект глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки в море. Также актуально строительство в районе дамбы новой 4-полосной автодороги.

Как отмечают в горсовете, дамба расположена на границе города и области и юридически является бесхозным сооружением. Пусть так, важно сейчас другое — совместными усилиями добиться наконец реконструкции Хаджибейской дамбы, «видевшей» не одно совещание на свой счет, но не дождавшейся спасения. И пусть не случится ситуация «пока гром не грянет…».

Дарья Алексеева


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.