АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Так ЖКС или ОСМД?


5-03-2021, 11:00 |

Одним из мотивов создания ОСМД в доме, где я проживаю, было для меня удовлетворение любопытства. Что происходит с нашими взносами на ВЭР, или СДПТ, которые проваливаются словно в черную дыру под названием ЖКС.

Да, была текущая, ежедневная работа коммунальщиков по содержанию дома, была вялая реакция на ликвидацию аварийных ситуаций, сопряженная со сбором дополнительных средств на «отблагодарить» исполнителя, но не было никаких действий по предупреждению этих аварий, а о каких-либо улучшениях среды обитания жильцов дома и речи не могло быть. Скорее всего, мной тогда руководил интерес исследователя.

При регистрации ОСМД задача была такая: сохранить тариф ниже, чем в ЖКС, а сделать для дома больше, чем делалось ранее при ЖКС. Четыре года существования нашего ОСМД показали, что этого можно достичь. Это вовсе не означает, что в нашем доме уже пахнет розами, но положительный результат многие люди видят, хотя и не все. Есть недовольные. И выражается это недовольство, в первую очередь, в неплатежах. И хотя правила таковы, что в любой момент можно переизбрать председателя или вернуться обратно в ЖКС, тем не менее, недовольные предпочитают сохранить существующий статус и не платить. Как бороться с таким явлением, как неплатежи, — это тема, которую следует рассматривать отдельно.

Проблематику такого института, как ОСМД, следует изучать в неразрывном сочетании с таким явлением как ЖКС. Законодатель предоставил прекрасную палитру моделей управления инженерным сооружением под названием многоквартирный жилой дом. Мы выбрали самую простую модель, основанную на самообеспечении. Это оптимальный вариант для дома, в котором пятьдесят квартир и менее. Что это вкратце означает? Что «Закон України про житлово-комунальні послуги» не применим к нашему ОСМД, он, скорее, выписан для компании, под управлением которой имеется как минимум пять домов таких, как наш, где и объем работ соответствующий. Приведу один аспект. В нашем случае заниматься домом можно и на общественных началах, и законодательство это позволяет. В случае с управляющей компанией — в обязательном порядке должен быть управляющий на ставке, естественно, с приказами и штатным расписанием, отпуском и больничными листами. Конечно, это может быть и ставка в одну гривню, но налоги на эту одну гривню должны исчисляться с учетом размеров минимальной зарплаты, а это уже поднимает для нашего дома тариф почти в полтора раза.

Учитывая разбалансированность нашей экономики, мы удерживаем низкий размер тарифа, но это палка о двух концах. Можно его удерживать на минимуме, но тогда для дома также будет делаться все по минимуму. Здесь уместно вспомнить миниатюру в исполнении Романа Карцева про раки, которые сегодня по три рубля, но маленькие, а вчера были ну очень большие, но по пять рублей, и оказываемся мы перед проблемой буриданова осла. Платить больше и жить в лучших условиях, или платить меньше и жить, как прежде, наблюдая старение жилого фонда. Наш тариф, не падайте со стула, три гривни девяносто копеек с одного квадратного метра квартиры. В случае серьезных аварий применяем такие финансовые механизмы, как авансовая уплата членских взносов, заключение договоров о возвратной финансовой помощи. Тот факт, что ни разу у жильцов не собирались наличные деньги, проходящие мимо расчетного счета, для ликвидации аварийных ситуаций — это наш бесспорный позитив.

Для тех, кто находится в раздумье — создавать ОСМД или оставаться при родном ЖКСе, скажу следующее: знание технических особенностей функционирования дома да и решение сложностей, связанных с финансами, — это тридцать процентов всей загрузки, которая ложится на председателя. Основное — это психологическая нагрузка. Для человека, занимающегося социальной психологией, здесь можно легко собрать материал для докторской диссертации. ОСМД — это великолепная школа самоорганизации населения, осознания себя как сособственника. Прекрасная школа для того, кто намерен открыть свое дело. Я бы даже сказал, что это первая ступень, причем облегченная, для начинающего предпринимателя. Тут не надо думать над тем, где найти заказ, здесь работа связана с рациональным расходованием общественных средств, которые тебе доверил коллектив, это приобретение опыта бухгалтерского учета, взаимоотношений с банком, с налоговой, с организациями, поставляющими коммунальные услуги. Много энергии отнимает разъяснительная работа с жильцами, связанная с указанием границ ответственности между ОСМД и собственником квартиры, определение приоритета в выполнении работ в доме. Общение с коллективом очень разных людей во всех смыслах, выслушивание советов, выдаваемых жильцами дома, в основном, через форточку.

К сожалению, патерналистская психология людей не позволяет нам запустить энергосберегающие программы, где значительную часть расходов берет на себя государство. Жильцы все еще надеются на доброго дядю, который им всегда что-то должен. Я с ужасом думаю, какие дебаты начнутся в доме в случае необходимости капитального или текущего ремонта. Первый этаж скажет, что кровля его не волнует, а второй этаж заявит, что забитая канализация ему не интересна, и что это проблема исключительно жильцов первого этажа.

Развернутая дискуссия на страницах газеты полезна уже сама по себе потому, что несет огромную пользу, давая гражданам дополнительную информацию. Сейчас в Одессе много площадок, где происходит брожение умов. Но, к сожалению, все эти проявления общественной активности не содержат резолютивной части или законодательных инициатив и в конечном итоге начинают походить на «Клуб анонимных алкоголиков». А в законодательстве есть что совершенствовать. Меня всегда поражала скрупулезность и сложность нашего налогового законодательства, основанного на недоверии к гражданам и тотальном желании государства все контролировать.

Вот простой пример. Возникает необходимость в ОСМД в мелкой работе размером в триста гривен. Для корректной работы необходимо заключить с сантехником гражданско-правовой договор, снабдив его паспортом исполнителя и идентификационным кодом. Не стану утомлять читателя подробностями, перечислю только, какие организации должны задействовать свои силы и средства, отвлечь свои основные ресурсы на эти триста гривен. Банковские транзакции — четыре штуки, заполнение сложных отчетов по социальному взносу, логистика, работа налоговой службы, пенсионного фонда, наличие оргтехники, интернета — и все это из-за трехсот гривен, потраченных на установку «хомута» на трубе. Полагаю, что затраты на обслуживание этих трехсот гривен тоже чего-то стоят.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что и ОСМД и Управляющая компания (ЖКС) — это коллективные хозяйства, но одно — маленькое, где все на виду, а второе — большое и, к сожалению, стремящееся работать по старинке. И если мы в своем доме хоть один раз в квартал выставляем на доску объявлений полный список поименных поступлений на расчетный счет, то от ЖКС эту информацию необходимо требовать. Хотя ЗУ «Про житлово-комунальні послуги» в ст. 8 п. 4, 9 обязывает вести отдельный учет доходов и расходов по каждому многоквартирному дому, ежегодно отчитываться перед жильцами за прошедший год и утверждать у жильцов смету на текущий год. Требуйте — и ваш ЖКС будет не хуже, чем ОСМД. Стучите, и вам откроют.

Анатолий Степанок. Председатель ОСМД «Замок»


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.