АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

 
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Одесские истории: Горбатый мост – золотой гвоздь и смертельный номер Уточкина


28-11-2021, 11:00 |

Горбатый мост — один из самых знаменитых в Одессе, однако знаем мы о нем очень мало. Разве что можем объяснить, почему ему дали столь странное название. А на самом деле одесской архитектурной достопримечательности есть о чем поведать одесситам.

 

Горбатый мост был построен в 1890 году при косвенном участии барона Унгерн-Штернберга, в честь которого мост и получил свое первое название — Бароновский. Карлу Унгерн-Штернбергу, камергеру императорского двора, было поручено руководить строительством первой железной дороги в Херсонской губернии, к которой тогда принадлежала Одесса. Эта железная дорога соединяла Одессу и Парканы, а позже стала называться Одесско-Балтской.

Вскоре после того как дорога была построена, появился и мост. Позже одесситы его переименовали и стали называть Горбатым — из-за «горбатой» формы металлических силовых конструкций. Это название было официально закреплено за мостом только в 1964 году.

На проезжей части моста были уложены трамвайные рельсы. До сих пор многие одесситы «вспоминают», что через Горбатый мост ходил трамвайный маршрут, однако такого никогда не было. Ни в одном историческом источнике найти подтверждения этому факту не удалось. Рельсы посреди моста были уложены с единственной целью — придать конструкции еще большую жесткость.

 

Мост обеспечивал проезд с улицы Лагерной, ныне Бреуса, на Балковскую, и с его вводом в эксплуатацию отпала надобность в переезде у Товарной станции.

Горбатый мост стал героем нескольких городских легенд. Считается, что примерно сто лет назад по его опорным аркам проехал на мотоцикле Сергей Уточкин. Ну а для любителей искать сокровища любимой стала легенда о золотом костыле — якобы в конструкции моста был заложен крепежный элемент из чистого золота как символ вечности сооружения.

Ирина СОРОКИНА


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.