АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Сенцов – герой не нашего времени ВИДЕО


24-07-2021, 11:15 |

Украинский то ли «режиссер», то ли «гибридный герой» эпохи президента-кондитера, Олег Сенцов обиделся на руководство страны из-за отказа в финансировании его очередного унылища под названием «Кай» и объявил об уходе из кино. Сообщение об этом он разместил на своей странице в Facebook.

Сенцов поясняет, не допуск фильма к бюджетному конкурсу — это реакция на критику власти и поддержку преследуемых активистов, а также попытка «указать место» со стороны офиса президента. Он не пояснил, как намерен противостоять киевскому начальству, но подчеркнул, что снимать кино при действующей власти на территории страны более не намерен.

В августе 2015 года суд в России приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в создании террористической группы, действовавшей в Крыму. Режиссер отбывал наказание в колонии № 8 города Лабытнанги и был освобожден в 2019 году в рамках обмена пленными между Москвой и Киевом. За что Сенцов с лихвой «отблагодарил» Владимира Зеленского беспощадной критикой его языковой и культурной политики.

«Сенцов голодал, как Навальный, в темных застенках путинских подвалов. Его баночка, которую он чудом сохранил в сырой камере, была подарена президенту Зеленскому, а зубная щетка – президенту Макрону. У чувака поистине всемирная слава. Но надо быть объективным: съемки второго плана у Сенцова не удались. Да и с первым планом не сложилось. Нет, к теме освоения бюджета никаких вопросов нет. Средства были освоены быстро и, я бы даже сказал, дерзко. Вообще удивительно, что хватило денег на флешку, в которую и был закачан потенциально оскароносный фильм»,
— пишет известный фельетонист Александр Зубченко

В декабре 2020 года Олег Сенцов наконец завершил съемки многострадального «Носорога», на который он получил от государства и иностранцев около 2 млн $. Прокат «сомнительного шедевра» все время откладывается. И это не удивительно, ведь чиновники от кино, не ожидают от жалких сенцовских потуг ничего, кроме кассового провала, потому его надо максимально оттянуть во времени.

Олега Сенцова не зря именуют бойцом гибридной войны, ставшим вслед за Надеждой Саченко одним из ее символов. Дело в том, что любая информационная спецоперация, элементом которой Сенцов являлся, использует принцип сценарного управления. Работает это так: в основу истории закладывается нарратив: инструкция к пониманию происходящего. Затем этот нарратив обрастает сюжетом — появляется герой и его «славный» путь. «Из террористов в кинематографисты» — вот канва, по которой раскручивался один из главных символов русско-украинского конфликта позднепорошенковской эпохи.

 Все бы ничего, но отвратительно то, что кинематографические амбиции Сенцова надувались на отобранные у старушек бюджетные деньги. Хотя сам маэстро не мог не понимать, что с ним рассчитался режим, за то, что он стал брендом пропагандируемого через него конфликта. Сегодня этот бренд потерял свою актуальность, а с ним и обильное финансирование, что и стало причиной личной трагедии Олега Сенцова.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.