Украинский борщ идет по свету: в Праге открывают бистро-«борщарню»
7-07-2021, 13:00 |
Супружеская чета из Украины Наталья Бас и Александр Мартынов, которые три года назад переехали из Киева в Прагу, открывают в чешской столице бистро «The борщ».
Как рассказываетyizhakultura.com, идея открытия современного украинского бистро в Праге уже много лет витала в воздухе, так как в Чехии широко распространены сети заведений быстрого питания с большим выбором супов, так называемые «полевкарни», то есть супные бистро. И несмотря на то, что в Праге можно найти несколько украинских ресторанов (правда, рассчитанных в основном на местных украинцев), появление «борщарни», как с любовью называют владельцы свой проект, встретило «волну вдохновенного одобрения и ожидания».
Пока что в помещении будущего заведения еще идет ремонт, однако открытие планируется уже со дня на день.
Как рассказала Наталья Бас, здесь будет представлено несколько видом украинского борща: «Мы посмотрели марафон, который организовалукраинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он позвал 25 участников, мужчин и женщин из 25-ти регионов Украины и все они рассказывали, как варят борщ. И это были такие разные борщи!..»
Также авторы проекта отмечают, что в процессе собираются исследовать, что придется местным по вкусу, а что нет.
«Мы приготовим зеленый борщ. Кто здесь вообще когда о нем слышал? Здесь щавель не едят. Для чехов это какая-то трава в лесу. А мы его вырастим и будем здесь готовить зеленый борщ. Пожалуй, очередь за ним выстраиваться не будет, но мы будем таким интересным местом, где можно попробовать аутентичную украинскую кухню – интересную и неожиданную. И называться оно будет «Борщ». Но еще не известно, будет ли это «волынский борщ», или «одесский борщ», или «борщ с рыбой», или «борщ с галушками», или «борщ с белыми грибами», или «борщ с черносливом». Каждый день он будет другой. У нас будут опытные повара и мы будем предлагать на выбор три-четыре варианта различных борщей. Впоследствии мы сможем сказать, понравились ли они чехам. Посмотрим. Надеемся услышать: «Вау, мы такого никогда не ели, но это так вкусно. Спасибо», – говорит Наталья.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что «The Борщ» еще не открылся, слава о нем уже вовсю шагает по Праге. В частности, желающих попасть на мастер-класс по приготовлению украинского борща уже более чем достаточно.
Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.