АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Дорога к храму


14-01-2021, 17:00 |

Нет, наверное, ни одного одессита, кто не знал бы расположенный в самом центре города Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь.

Один из старейших храмов Одессы был возведен по инициативе генерал-губернатора Одессы Михаила Семеновича Воронцова в честь своего небесного покровителя Святого архангела Михаила в 1835 году, а уже в 1841-м при храме выросла Архангело-Михайловская обитель. Еще через несколько лет здесь было открыто «Учебное заведение для девиц из духовного звания».

Кроме других именитых благотворителей Одессы, на строительство монастыря и содержание духовно-просветительской школы пожертвовали немалые суммы императрица Александра Федоровна и ее сын, будущий император Александр II.

Монастырь благоденствовал вплоть до революционных времен, потом его постигла участь многих его собратьев.

В 1923 году божью обитель закрыли, в тридцатые годы, на волне всесоюзной антирелигиозной кампании, были взорваны церковные колокола, позже было решено передать бывшее культовое сооружение Минздраву и на территории монастыря расположилось противотуберкулезное лечебное учреждение.

Казалось, возвращения к прошлому не будет. Но недаром говорят, что все наши дороги ведут к храму.

Так в 1992-м началось возрождение монастыря.

Когда мы сюда пришли, застали здесь руины. Тем не менее Господь где хочет, там благодать преображает все вокруг. Так произошло и у нас,
– говорит настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима.

Одесситы ее знают и уважают, любовно называют «матушка». И храм, и женская обитель были восстановлены благодаря ее упорному труду и вере. А когда первая работа была сделана и зазвучали на разрушенной некогда территории церковные колокола, начались труды по возрождению монастыря как духовного и культурного центра.

Так был заложен и появился в обители музей «Христианская Одесса».

Когда в начале девяностых годов я посетила Краеведческий музей, меня поразило то, что обнаружила, что здесь не помнят об истории православия в городе. Единственным религиозным экспонатом музея была маленькая иконка Касперовской Пресвятой Богородицы,
– рассказывает матушка Серафима.

 

 

Сегодня в музее можно увидеть и прочитать уникальные документы, относящиеся к православной истории Одессы, полюбоваться макетами храмов, многих из которых уже нет в Одессе.

Еще одной идеей матушки Серафимы было создание при обители Регентских курсов. И этот труд осуществился – уже больше 20 лет курсы, как отделение Духовной семинарии, готовит дирижеров церковных хоров. Есть на курсах еще три отделения – золотошвейное, иконописное, церковного шитья.

Это единственное в Украине учебное заведение, где обучают даже не профессии – искусству ручного шитья золотом, жемчугом, бисером.

Работа тонкая, кропотливая, требующая умения, усидчивости, понимания своей миссии – порой чтобы так, как нужно, сделать церковное облачение, на квадратный миллиметр шитья ложится до шести стежков. Зато и результат получается удивительный.

Некоторые из этих облачений становятся музейными экспонатами. Так, здесь можно увидеть облачение Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела весом почти 15 кг, которое служило ему 10 лет.

Для того чтобы попасть на иконописное отделение, необязательно быть профессиональным художником. Сюда принимают и тех, кто кисть в руках раньше не держал. Но многие приезжают уже сложившимися мастерами для того, чтобы постичь основы иконописной науки.

Выпускаются они иконописцами, мозаичистами, стенописцами, должны уметь сделать проект прописи храма, иконостаса, подробно изучают церковный орнамент. Их работы украшают стены многих церквей Украины, а полученные уникальные знания могут пригодиться не только в церковном деле, но и, например, в оформлении книг.

По благословению Владыки митрополита Одесского и Измаильского Агафангела мы планируем организовать еще одно, пятое отделение. Это курсы по обучению и подготовке сестер милосердия. Путь к этому непростой, но мы всесторонне изучаем этот вопрос, ведем переговоры с медучреждениями и учебными заведениями, готовящими медперсонал. И надеемся, что в недалеком будущем отделение будет открыто,
– рассказывает матушка Серафима.

 

Сегодня при монастыре уже действует Дом для престарелых и одиноких больных людей, где под присмотром медперсонала пребывают около 100 пожилых насельниц обители. Думается, что и планы создания курсов по подготовке патронажных сестер тоже осуществятся так же, как были в свое время воплощены в жизнь и другие идеи и задумки игуменьи Серафимы.

 

Ее энергия не иссякает. Она автор более 20 книг и монографий, инициатор, организатор, участник различных благотворительных проектов, в 2006 году была признана лучшим христианским журналистом, а в 2007-м удостоена звания «Женщина ІІІ тысячелетия».

 

 

Бог любит Украину. Здесь, на Днепровских холмах, проповедовал апостол Андрей Первозванный. Здесь Святой князь Владимир крестил Киевскую Русь. Мы любим Украину, мы любим народы, которые вышли из Киевской купели крещения. Мы молимся друг о друге, и пусть мир и благоденствие пребудут с нами,
– говорит матушка Серафима.

Уже больше 25 лет она служит настоятельницей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, и труды ее не иссякают.

Мария МАКРОУСОВА, специально для «Слова»


Газета: Слово
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.