АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Глобальное разочарование как приглашение в концлагерь


3-06-2020, 00:07 |

 


 «Мы оплакиваем глобализацию. У нее были проблемы еще до пандемии. Открытая система торговли, которая доминировала в мировой экономике на протяжении десятилетий, пострадала от финансового краха и китайско-американской торговой войны. Теперь все шатко. Мировая торговля товарами может сократиться на 10-30% в этом году, что, является худшим показателем начиная с 1967 года. Обнажается основополагающая анархия глобального управления… Разрушенный мир усложнит решение глобальных проблем, включая поиск вакцины и восстановление экономики… Пандемия не только вызывает экономический кризис, но также быстро создает политический и конституционный кризис. Постоянная неспособность реформировать ЕС и его валюту ведет к обходным путям, которые провоцируют вызовы в Европейский суд и Европейский центральный банк; Германия выделяет огромные субсидии, чтобы обезопасить свои компании от воздействия covid-19, подрывая единый рынок; а экономический застой в южных странах еврозоны грозит отравить евро… Члены ЕС не могут договориться ни о том, что они хотят, ни о том, как осуществить реформу…это трагическая упущенная возможность», — утверждается на страницах журнала «Экономист».

Где родился там и пригодился

Глобализация — это свободное перемещение людей и капиталов. Карантинные меры явно этому не способствуют, как бы продолжая тему валютных войн, за красивым названием которых, скрывался банальный протекционизм, желание срубить гешефт на курсе. Карантин, как говорилось уже неоднократно, ударил в первую очередь по логистике, это безусловно будет стимулировать раздробленность если не феодальную, то уж во всяком случае новое местничество – породит долгожданные валютные зоны.

В блеске амуниции меркнут конституции

Массовое нарушение конституционных прав граждан во время карантина показало властям, что это сходит с рук. Судя по всему, эта пагубная практика наверняка под разными предлогами будет продолжена. То ли под видом медицинской диктатуры, то ли под прикрытием иных страшилок. Для нас опять же это не новость, ибо в нашем богохранимом отечестве давно Конституцию в законотворчестве не учитывают.

Король оказался голым

Евросоюз в период карантина не проявил общеевропейскую солидарность, не стал отстаивать общие ценности, ради которых был создан, выводя на первое место предвыборные интересы национальных политиков, демонстрируя свою нежизнеспособность. Обострение кризиса окончательно разобьёт «Европу двух скоростей».

Ветераны апокалипсиса

С одной стороны, все что происходит в мире затевалось не ради нас. Наш народ находится в состоянии перманентного кризиса уже скоро тридцать лет. В результате чего у нас как у мореходов сформировалась модель выживания, в которой неопределенность стала базовым принципом. Нас сложно чем-то напугать. С другой стороны, нахождение на периферии мировой экономики, приводит к тому, что ресурсы идут не к нам, а от нас. Мы уже оплатили карантин, устроенный «заботливым» государством своими деньгами. Милости нам ждать неоткуда, в отличие от граждан цивилизованных стран, у которых все еще впереди, мы уже давно в концлагере. Впереди у нас только светлое будущее!

Кризис – это хорошо

В китайском языке кризис обозначается двумя иероглифами ?? один из которых переводится как «опасность», другой как «возможность». А значит кризис – это хорошо. Он открывает новые ниши и профессии. Главное –  успеть!

Игорь Назаренко "Слово"


Газета: Слово
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.