АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 О двух пенсиях для инвалида детства


21-07-2020, 14:00 |

«Я родилась в 1966 году и в 7 лет осталась круглой сиротой – умерли и мать, и отец. Я воспитывалась в интернате. Не знала, что мне положена пенсия по потере кормильца. Не знала и о том, что мне как инвалиду с детства должны были установить группу инвалидности. 

Инвалидность мне установили только в 1987 году. С тех пор получаю пенсию по инвалидности 3-й группы. При этом пенсию по потере кормильца до сих пор не оформила, так как родителей я не помню, трудовые книжки не сохранились, где они работали, я не знаю. Как мне быть?

Прасол Любовь, г. Северодонецк, Луганская обл.»

Если кормилец работал...

Напомним, что если инвалид с детства имеет право на получение пенсии (социальной помощи) по инвалидности и пенсии (социальной помощи) по потере кормильца, то ему обе выплаты могут быть назначены одновременно. Это предусмотрено Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью».

Как мы понимаем, вы уже получаете пенсию по инвалидности и остался вопрос о праве дополнительно оформить пенсию по потере кормильца. В этом случае все упирается в документы. Если у кормильца не было стажа или отсутствуют документы, подтверждающие стаж, то в таком случае право на пенсию, рассчитанную на общих основаниях, отсутствует.

Если стажа у кормильца нет...

Здесь может идти речь о назначении социальной помощи в связи с потерей кормильца, что предусмотрено Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью». Такая социальная помощь может быть оформлена и без документов о стаже, при этом у вас на руках должны быть как минимум документы, подтверждающие ваше родство (свидетельство о рождении), и свидетельство о смерти хотя бы одного из родителей.

Сергей Коробкин, независимый консультант


Газета: На пенсии
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.