АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Хобби на пенсии, или Как бухгалтер из Днепра открыла в себе талант живописца


25-09-2020, 13:00 |

В жизни часто бывает так, что для пробуждения скрытых в нас способностей нужен какой-то импульс, толчок или, если хотите, знак. Для того чтобы днепровская пенсионерка, профессиональный бухгалтер Елена Шерих неожиданно открыла в себе талант живописца, потребовались три составляющих: свободное время, поддержка близких и страстное желание писать.

В начале была «раскраска для взрослых»

Нарисовав свою первую акриловую картину «по номерам» совсем недавно – в январе 2020-го, сегодня Елена Александровна уже написала 13 полотен маслом.

– Что интересно, в школе я получала по рисованию далеко не лучшие отметки, – рассказывает днепрянка. – Хотя в остальном могу смело назвать себя личностью творческой, с хорошим художественным вкусом и руками «из нужного места». Я прекрасно вяжу крючком и спицами, шью и моделирую одежду, вышиваю крестиком и бисером. Но при этом живопись до недавних пор оставалась для меня «терра инкогнита», хотя и вызывала жгучий интерес: я восхищалась многими картинами и художниками, могла подойти с расспросами к живописцам на пленэре, но не более того…

Все изменила минувшая зима. Во время карантина, чтобы как-то развлечь маму, дочка Юля подарила Елене Александровне мольберт, акриловые краски и картину, которую нужно было нарисовать «по номерам». Нашей героине идея понравилась, и с поставленной задачей она справилась быстро и качественно, в считанные дни закончив морской пейзаж с маяком.

В свою очередь сын Влад отнесся к маминым стараниям довольно скептически, назвав «пронумерованную» живопись «раскраской для взрослых», и предложил ей написать настоящую картину. Чтобы не быть голословным, Влад также подарил маме первый холст и набор масляных красок. С тех пор у Елены Александровны началась новая жизнь, полная творческих поисков и озарений.

На помощь пришел Интернет

– Конечно, мне пришлось многому учиться с азов: например, как смешивать краски, чтобы получить нужный цвет, – говорит Елена Шерих. – На помощь пришел Интернет. Свою первую картину маслом – рождественский фонарик – я писала по мастер-классу питерской художницы Ольги Базановой. Потом окончила школу живописи онлайн, одним из условий которой было написать 5 картин за 5 дней и отправить преподавателю на проверку. Но поскольку я поняла, что натюрморт – это не мое, моим следующим выбором стала «Школа морского пейзажа Дмитрия Розы». Видеоурокам этого художника был посвящен практически весь мой карантин. Кстати, именно благодаря вынужденному сидению дома я смогла быстро повысить уровень своего художественного мастерства и написать более десяти картин в рекордно короткие для новичка сроки…

Как уже поняли читатели, Елена Александровна предпочитает пейзажи, особенно выделяя морскую тематику. Но если надо, может создать картину и другого жанра. Например, однажды ее попросили написать портрет… кота. Рисовать рыже-белого красавца Алекса пришлось по фото. В итоге масляный котодвойник практически ничем не уступает оригиналу – хозяйка Алекса пришла от картины в полный восторг.

Новое хобби Елены Шерих вызывает горячее одобрение ее семьи, друзей и знакомых. При этом если кто-то просит подарить понравившуюся картину – художница расстается с работой без сожаления. По ее убеждению, готовые полотна не должны пылиться в темных коробках, их задача – дарить позитивные эмоции окружающим.

Главное – поверить в себя

Несмотря на то, что летом наша героиня устроилась на работу по специальности, бросать занятия живописью она не собирается, поскольку испытывает «неуемное желание писать». Поэтому неудивительно, что у начинающей художницы – наполеоновские планы. Во-первых, начать писать пейзажи с натуры (в мечтах – изобразить извилистый берег реки Сейм родного Путивля); во-вторых – в течение зимы создать несколько деревенских зарисовок; в-третьих – написать портрет собственной кошки. И наконец, освоить новый вид живописи – гризайль, когда рисунок создается тоновыми градациями одного цвета – например, коричневого или серого.

Конечно, Елена Александровна понимает, что ей предстоит освоить еще немало тонкостей живописи, ведь она лишь в начале творческого пути. В то же время она советует всем, кто мечтает рисовать, не бояться пробовать, несмотря на любые «но»: неопытность, занятость или зрелый возраст.

– Первыми в меня поверили мои дети, которые и вдохновили меня на этот шаг, – говорит талантливая пенсионерка. – Но я и сама не допускала сомнений, твердо настроившись на успех. В итоге свою первую картину маслом написала всего за два дня. Да, ошибок еще хватает, и я работаю над ними – самостоятельно и под руководством онлайн-наставников. Но зато удачи в творчестве настолько окрыляют и вдохновляют, что забываешь и про проблемы, и про болезни, и снова чувствуешь себя молодой!

Ирина Лебединец


Газета: На пенсии
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.