АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 542 километра за 11 дней


19-10-2019, 17:30 |

23-летний Иван Ефанов пробежал ультрамарафон из Одессы в Киев за 11 дней — это национальный рекорд Украины.

Забег длиной в 542 километра он устроил в поддержку 20-летнего Михаила Ращенко, которого четыре года назад сбил автомобиль. Сейчас парень находится в инвалидном кресле и нуждается в дорогостоящей реабилитации.

26 сентября одессит стартовал возле памятника Дюку де Ришелье и финишировал 6 октября на площади Независимости в Киеве. Все это время его сопровождали друзья на автомобиле.

— Это был ваш первый ультрамарафон?

— Да. Я не являюсь профессиональным атлетом и не являюсь профессиональным бегуном, но спорт занимает большую часть моей жизни. Я активно им занимаюсь и испытываю возможности своего тела. Обычно по будням я тренируюсь четыре часа в день. Отдохну после забега и вернусь к занятиям.

— Какие качества, на ваш взгляд, нужны для того, чтобы преодолеть такую большую дистанцию?

— Рассудительность, прагматичность и сила воли. Нужно хорошо готовиться и ответственно подходить к организации. Я готовился к этому на протяжении шести месяцев. У меня были специальные беговые тренировки на повышение выносливости, а 80 % моего успеха — это питание. Уже несколько лет я отдаю предпочтение растительной пище, не ем мясо и рыбу. Пока что не отказываюсь только от молочных продуктов.

— Сколько километров получалось пробегать каждый день?

— К сожалению, по-разному, потому что мы не смогли предугадать погодные условия. Были дни, когда я бежал по 30 километров, а были дни, когда преодолевал 70 километров.

— Что было самым трудным в ультрамарафоне?

— Было два дня, когда скорость встречного ветра достигала 20 метров в секунду. В один из таких дней в Одессе самолеты не садились, а я продолжал бежать.

— Во время забега вы успевали вести прямые эфиры. В чем секрет вашей выносливости?

— Честно говоря, было трудно, потому что после бега тяжело собраться с мыслями. Видимо, кровь от мозга к ногам приливает. Дело в том, что по образованию я инструктор тренажерного зала, и мне хочется быть полезным. Мне интересно проводить познавательные эфиры для начинающих спортсменов.

— Насколько важна в подобных начинаниях поддержка друзей?

— Очень важна. Ребята полностью обеспечивали мою безопасность, питание и даже отдых. Я бежал полный рабочий день, и это было нелегко. Друзья искали места для нашего ночлега.

— Какие эмоции вы испытали, когда получили диплом о национальном рекорде?

— Забег был организован вовсе не для этого. В моей жизни с появлением этой награды ничего не изменилось.

— Как вы считаете, получилось ли у вас привлечь внимание к проблемам инвалидов?

— Думаю, да. Многие писали и спрашивали, как могут помочь. Я считаю, что делать благотворительность легко. Помогать — это нормально и доступно каждому. Я очень люблю нашу страну, но многие еще не привыкли к тому, что люди с инвалидностью — полноценные члены общества, которые нуждаются в помощи. Считаю, что эту тему нужно поднимать как можно чаще.

— Вы так рассуждаете, словно сами пережили нечто подобное...

— Несколько лет назад в результате ДТП я оказался в инвалидном кресле. Люди смотрели на меня с жалостью. Я слышал эти разговоры, и было не очень приятно. Но мне удалось восстановиться и вернуться к полноценной жизни. С тех пор всегда, когда я встречаю людей с инвалидностью, смотрю им в глаза и улыбаюсь.

Ирина КРАВЦОВА.

odessa.online


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.