АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 БЫТЬ ДЕДОМ МОРОЗОМ


31-12-2019, 13:30 |

Разве что самые-самые малыши верят в то, что Дед Мороз, которого они видят на улицах или в театре, тот самый, что из сказок, спектаклей и телепередач. На самом же деле Дедов Морозов, как и Снегурочек, изображают актеры и актрисы, для которых новогодние праздники — сущий клад. Причем в прямом смысле слова; как говорится, актеров зимние каникулы год кормят. В этой подборке собраны истории, которые случались с одесскими актерами, изображавшими главный новогодний персонаж.

КАПРИЗНЫЙ ВОЛК

Издавна в Одессе был так называемый институт Дедов Морозов, — вспоминает драматург, режиссер Михаил Крупник. — Я помню, как народные и заслуженные артисты считали за счастье, когда их приглашали "поморозить". Прелесть была в том, что в школах и детских садах устраивали новогодние утренники. "На Деда Мороза" родители каждого ребёнка сдавали по 25 рублей. Дед Мороз выступал в нескольких группах в одном учреждении, потом перебегал в другое на 3-4 утренника. Если посчитать, то в самом деле такой заработок мог обеспечить семью на весь год.

"Морозили" Владимир Фролов, Николай Завгородний, Виктор Алоин, Геннадий Какурин, ну и мой папа, народный артист Семен Крупник. Папа вообще считался знаменитым Дедом Морозом и, естественно, в этом качестве пользовался спросом в детских садах и школах.

В начале 1980-х я работал инженером в Театре музыкальной комедии, и однажды в новогоднюю кампанию у отца случилась "накладка": репетиция нового спектакля совпала с утренником в детском саду, и папа попросил меня заменить его. Детский сад был, как помню, на Среднефонтанской. Папа дал мне костюм, я поехал, с музыкальным руководителем мы обсудили программу. Мне дали стихи, которые я должен был прочесть детям. Дети, естественно, тоже были участниками представления. По сценарию Волк должен был забрать подарки у Бабы Яги, выйти и отдать их Деду Морозу.

В назначенное время я приехал в детский сад. Вышел к детям со Снегурочкой. Спел песню, загадал загадки, рассказал про подарки, которые у меня забрала Баба Яга, и тут должен был появиться Волк. Мы ждем. А Волка нет. Он закапризничал и не захотел выходить на сцену. И вот все сидят, ждут. Музыкальный руководитель нервничает. Спектакль на грани срыва. Тогда я подошел к ней и шепнул: "Давайте про Одессу что-то споем". Взял Снегурочку на руки, сказал, что настоящие одесситы даже без подарков не унывают, и мы начали петь "Шаланды полные кефали". Потом мама с Волком договорилась. И после песенки он появился. Мама Волка долго извинялась за то, что сын закапризничал. Оказалось, что ему давила маска, потому он отказывался выходить. Дальше все пошло по сценарию. Праздник удался.

"СПАСИБО, ЧТО ПРИШЕЛ"

— Мне тоже приходилось "морозить" за Семена Крупника, пока он был в Америке, — вспоминает народный артист Украины Николай Завгородний. — Я провел 75 утренников. Это было во Дворце моряков. Я стоял на лестнице и каждого ребенка спрашивал, как его зовут. И говорил: "Спасибо, что ты пришел. Я думал, что ты не придешь". И в конце меня пригласили на банкет. Дети выстроились на лестнице и хором сказали: "Спасибо, что ты пришел. Мы думали, что ты не придешь".

А в детском саду я так веселил детей, скакал на палке возле елки, что один родитель сказал: "Или он придурок, или настоящий артист".

Был и такой случай. Подходит ко мне дружинник, и говорит:

— А я тебя узнал, ты Дед Мороз.

"ВОЗДУХ ТУТ ПРОПАЛ У НАС, ДЕД МОРОЗ ДОБАВИТ ГАЗ"

Десять лет кряду "морозил" композитор и педагог Юрий Могилюк.

— Первый раз меня пригласили в школу, когда мне было 35 лет, — вспоминает он. — Дали наряд. Я вышел перед детьми. Очень боялся. А потом, когда понял, что кто я, никто не видит, то решил, что могу делать, что хочу. Пел, танцевал, прыгал, играл. В 1990-х меня пригласили в детскую студию "Арлекин" при Украинском театре. Мы с Ингой Фотинато-Сарло писали песни. Я в образе Деда Мороза пел их. А если забывал, то импровизировал на ходу.

Однажды выступали в школе. Баянист подыгрывал мне. Баян у него был старый, и ремень порвался. Он играть не может. Тогда я вышел из этой ситуации, стал импровизировать: "Воздух тут пропал у нас, Дед Мороз добавит газ". И я стал тянуть меха, чтобы баянист смог доиграть. А потом помог ему снять ремень.

"Морозил" я обычно полторы недели, мне потом хватало этих средств на полгода. А новогодние игры применял в пионерлагере, где работал музработником.

"МОРОЗНЫЕ" РАСЦЕНКИ

Индустрия новогодних представлений в Одессе развита хорошо. Достаточно набрать в поисковике: "Заказать Деда Мороза в Одессе", как высветится десяток предложений. Агентства представляют самые разные услуги, начиная от супер-экономных — поздравления Деда Мороза за пять минут или "экспресс" за 15 минут, но уже со Снегурочкой. Есть варианты на 30-минутное представление с приездом на дом заказчика, которое включает сказочное шоу со всевозможными развлечениями для всей семьи.

Для офиса тоже есть программы от 15 до 60 минут. В образах героев могут быть как аниматоры, так и профессиональные ведущие.

Для школы и детского сада предлагают программы с дополнительными персонажами: Баба Яга, Волк, Снеговик, Заяц, Лиса, Собачка, Петушок. Ну и, конечно, для корпоратива предлагают провести полноценную новогоднюю программу.

Что касается цен, то счет идет от 200 гривен до 15 тысяч. Дед Мороз со Снегурочкой не придут меньше, чем за 400 грн. А пригласить сказочных героев в детский сад обойдется от 1500 грн. Праздник на корпоративе, в ресторане будет стоить от 1000 до 15000 грн.

Ну а если у вас есть силы и творческий порыв, вы можете сами сыграть Деда Мороза. Костюм стоит от 500 гривен.

Подготовила Инна ИЩУК.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.