АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 НЕУЖЕЛИ ФИЛАРМОНИЮ ТАКИ НАЧНУТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ?


27-09-2020, 16:30 |

Именно так! — отвечают на сайте Президента Украины. И уточняют: "Реконструкция Одесской филармонии будет внесена в "Большое строительство" в культуре на следующий год".

Пожалуй, эта новость — самая значимая из всех, которыми поделились СМИ после рабочей поездки Владимира Зеленского. Президент побывал в областной филармонии, здании которой уже не первое десятилетие оставляет желать лучшего, но для фундаментальной реконструкции которого никак не найдут средства. Сейчас вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки.

Архитектор Владимир Суханов рассказал Президенту о проблемах здания. По его словам, сооружение, построенное в конце XIX века, требует немедленного капитального ремонта. Впечатлившись увиденным, глава государства подчеркнул, что реконструкция здания должна быть масштабной. Тем более, как отметил Президент, "это единственная концертная площадка такого уровня на юге страны".

По словам главы облгосадминистрации Максима Куцего, за счет меценатов профинансирован ремонт вентиляционного оборудования. На что Президент заметил, что "государство должно провести глобальную реконструкцию. Должны быть серьезные капиталовложения".

М. Куцый сообщил, что в бюджете Одесской области на следующий год предполагается заложить средства на разработку проекта реконструкции здания филармонии. Ремонтные работы могут быть завершены через два года.

"Надо делать. Не хочется войти в реставрацию на пять–десять лет", — сказал Президент.

В. Зеленский подчеркнул, что реконструкцию здания Одесской филармонии необходимо включить в перечень объектов Национальной программы "Большое строительство" на следующий год.

"У нас есть программа "Большое строительство". На следующий год мы начинаем "Большое строительство" в культуре. Мы выбираем приоритетные объекты культурного наследия по всей стране", — сообщил Президент.

Главный дирижер Национального Одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл отметил, что в рамках ремонтных работ необходимо улучшить акустику концертного зала.

Также деятели культуры призвали Президента решить вопрос реставрации и возвращения в Одессу картины выдающегося итальянского художника XVII века Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу". Это единственное полотно мастера в Украине. В 2008 году картина была похищена. Позже злоумышленников нашли. В связи с тем, что суд над похитителями картины продолжается, она до сих пор имеет статус вещественного доказательства, что также делает невозможным ее перемещение и экспонирование. Полотно находится на ответственном хранении в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре в Киеве, где уже третий год продолжается его восстановление. Художники призвали завершить реставрацию картины до следующего года, когда мир будет отмечать 450-летие со дня рождения Караваджо.

После чего Владимир Зеленский позвонил министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и предложил тому включить реконструкцию здания Одесской филармонии в программу "Большое строительство" в культуре и способствовать завершению работ по реставрации полотна "Взятие Христа под стражу".

Для справки. Построенное в 1899 году здание, которое занимает филармония, первоначально предназначалось для проведения биржевых торгов, и потому в нём размещалась Новая купеческая биржа, которую возвели взамен Старой биржи, что на Приморском бульваре. Эта необходимость была вызвана увеличением экспорта зерна через порт города, появлением в нём железной дороги и, соответственно, ростом торговых сделок. В советские времена, когда плановая торговля пришла на смену биржевой, здание сменило своё предназначение: многие годы здесь располагались разные общественно-государственные организации, проходили пленарные заседания, организовывались литературные вечера. С 1946 года здание биржи заняла Одесская филармония.

Первозданный облик здания практически без изменений сохранился до нашего времени. Авторство исходного проекта его постройки принадлежало архитектору В. И. Прохаски из Вены, эскиз которого оказался лучшим из тридцати, предложенных на всемирный конкурс. Проект был переработан главным городским архитектором А. И. Бернардацци, впоследствии вложившим все свои знания и опыт в его строительство, длившееся около пяти лет. Заведовал строительством А. И. Бернардацци при помощи автора проекта Викентия Прохаски и архитектора В. А. Домбровского. Для здания биржи, возведённого в стиле венецианского неоренессанса, был взят за основу Палаццо Дукале в Венеции.

Андрей ТИШКОВ.

Фото с сайта Президента Украины.


Газета: Чорноморські новини
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.