АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 ПОД АЛЫМ ПАРУСОМ — В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ


21-10-2020, 11:00 |

К числу книг наших земляков, выпущенных харьковским издательством "Фолио", прибавилась еще одна. Сборник эссе о различных странах, городах и людях "Свежий ветер с моря" написан одесситом Евгением Деменком, а на обложке книги красуется репродукция картины одесского художника Игоря Гусева — алый парус присутствует, но мы его видим не с берега, а с борта другого корабля. Так что эта яхта идет не за Ассолью, а в открытое море, за новыми впечатлениями.

Евгений Деменок — писатель, журналист, историк искусства, один из создателей литературной студии "Зеленая лампа" и клуба "Философский пароход" при Всемирном клубе одесситов, автор публикаций в журналах, газетах и литературных сборниках Украины, России, Чехии, Канады, Греции, Кипра, Израиля. А еще — необыкновенно обаятельный, интеллигентный человек. Это ощущается и в каждой написанной им строке. Сейчас развелось "интеллигентов", позволяющих себе публично высказываться так, как интеллигентный человек даже под наркозом себе не позволит. Евгений Деменок не из таких.

Впечатления впечатлениями, а начнем с того, что автор обрушивает на читателя всю мощь своей эрудиции, сообщая массу интересных фактов, например, о жизни и творчестве художников (а он знаток живописи и всего, что с ней связано). Тут уместно напомнить, что Евгений — лауреат Одесской муниципальной премии имени Константина Паустовского за книгу "Новое о Бурлюках" (2014), премии Корнея Чуковского за рассказ "Легенда о черном антикваре" (2013), Премии журнала "Дети Ра" за очерк "Американские адреса Давида Бурлюка" (2016), обладатель Международного знака имени отца русского футуризма Давида Бурлюка (2018). В главе "Давид Бурлюк. Кругосветное путешествие и второй приезд в Прагу" приводятся новые сведения о "доителе изнуренных жаб", как однажды в стихах назвал себя Бурлюк. Деменок рассказывает в русле путешествий по Чехии также о писателе Ярославе Гашеке, художнике Альфонсе Мухе и поэте Робере Десносе, не забывая в любом повествовании поискать хотя бы мимолетную связь с Одессой. Никогда не догадаетесь, с кем из важных для Одессы персон дрался на дуэли сам Казанова! И мы не расскажем — читайте книгу Деменка...

Стесненный карантинными ограничениями, читатель видит глазами автора скромный никарагуанский быт, антисанитарию Джайпура, идет по следам великого абстракциониста Василия Кандинского в Мюнхене, наслаждается неспешной жизнью туриста на Кипре, где Деменок, похоже, обрел свой маленький рай, идеальное место для отдыха.

"Вход в музеи, на раскопки античных городов — от двух с половиной до пяти евро. Есть такие места, где платить вообще не нужно. Например, с двух сторон от нынешнего Лимассола расположены античные города-государства Аматус и Курион. И если на раскопки Куриона, в восстановленном амфитеатре которого каждое лето можно насладиться спектаклями фестивалей античной драмы, без билета не войти, то на Аматус можно забраться абсолютно бесплатно. И уйти не с пустыми руками. Я находил там фрагменты чернолаковой керамики, например. Основные находки, конечно, давно уже в музеях, в том числе и в Лувре, но скромного любителя истории порадуют и совсем маленькие... О еде рассказывать не буду, потому что слезы счастья зальют клавиатуру, — пишет Евгений в главе "Четыре главных удовольствия на Кипре". — Насчет моря в принципе все понятно — видишь море, бросаешься к нему и купаешься, сколько хватит сил. После турецкой оккупации северной части Кипра насладиться золотыми пляжами Фамагусты немного затруднительно, но и на юге есть пляжи не хуже. Мои фавориты — Нисси-бич под Айя-Напой, Курион и Голубая лагуна в северо-западной части острова. В Голубой лагуне лучше всего купаться прямо с лодки. Делать нужно так — приезжаете в Лачи. Берете напрокат моторку часа на четыре, полчаса плывете в лагуну, бросаете якорь и сами бросаетесь в воду. Маска с трубкой очень желательны...".

Автор предисловия, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, рекомендует книгу всем, кто планирует путешествия: "Я дважды бывал в Австрии, в Вене. Но гастрономические чудеса этого города лишь сейчас ощутил, читая эту книгу. А музеи? Да, мы все были в "Альбертине", но вот Музей Зигмунда Фрейда мне открыл Евгений Деменок... Рад, что на книжной полке читателя появится такая насыщенная, умная, и в то же время — такая эмоциональная книга. Великолепный бедекер в помощь каждому путешествующему. Когда-то необъятный мир давно стал уютным и близким. Таким его сделало не только развитие авиации, мореплавания, автомобилей, но и умные книги. Прежде чем отправляться в очередной вояж, сверьте свою карту с путевой прозой Евгения Деменка. Жить станет интересней".

Прочесть книгу стоит и в том случае, если вы не планируете никаких путешествий. Тем более стоит!

Мария ГУДЫМА.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.