АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 ЗДАНИЕ ФИЛАРМОНИИ ОБЕЩАНО СПАСТИ


1-11-2021, 17:00 |

Свое 90-летие Одесская филармония отметила относительно скромно. Радоваться особо нечему. И дело не только в эпидемии, которая существенно повлияла на концертную деятельность. Большие проблемы и со зданием, в котором размешается крупнейшее творческое учреждение одесского региона.

 

Одно из самых красивых зданий Одессы было построено в 1899 году и первоначально предназначалось для проведения биржевых торгов. В ней разместилась Новая купеческая биржа взамен Старой на Приморском бульваре. Исходный проект принадлежал австрийскому архитектору Викентию Прохаске. Затем он был переработан главным городским архитектором А. И. Бернардацци, бюст которого находится при центральном входе в здание. Здание возведено в стиле венецианского неоренессанса, при этом за основу взят Палаццо Дукале в Венеции. Строительство длилось пять лет, но после установления Советской власти тут располагались разные организации, проходили заседания, литературные вечера и т. п. В 1946 году здание было отдано Одесской областной филармонии.

За 75 лет тут редко проводились ремонты, и постепенно появились две сквозные трещины по фасадам, которые выходят на улицы Бунина и Пушкинскую. Зданию угрожает "сползание" вниз по уклону в сторону Польской.

На самом деле филармония нуждается в серьезной реконструкции, но этому мешает его статус: здание является памятником архитектуры национального значения. Потому, согласно законодательству, в нем может проходить только капитальный ремонт или реставрация.

В сентябре прошлого года в филармонии побывал Президент Украины Владимир Зеленский, который обещал профинансировать эти работы согласно программе "Большая стройка". Присутствовавший при этом министр культуры Александр Ткаченко оценил эти работы в 150–170 миллионов гривен, хотя и предположил, что сумма будет превышена. Процесс реставрации при этом должен пройти поэтапно, за два-три года, без закрытия филармонии.

Однако обещание Президента выполнить трудно, и тут мешает закон. В программу "Большая реставрация" могут попасть только объекты государственной собственности, филармония же находится в подчинении областных органов власти.

Но поскольку угроза зданию более чем серьезная, то в ситуацию пришлось вмешаться городской власти. Управление капитального строительства объявило тендер на проведение противоаварийных и неотложных реставрационных работ на здании филармонии. В перечень работ входит: временный демонтаж лепного декора, укрепление фундамента, перекрытия и несущих стен, установка временной кровли, частичный демонтаж старой крыши, ремонт перекрытий, заделывание цементом трещин в стенах. На эти цели из городского бюджета обещано выделить 58,4 млн грн. Срок выполнения работ — до конца 2022 года.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.