АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Установление факта родственных отношений


15-01-2021, 15:00 |

Дела об установлении факта родственных отношений являются довольно распространенными. В жизни часто случаются ситуации, когда в силу различных обстоятельств наследник не может подтвердить свои родственные отношения с умершим наследодателем. Чаще всего это связано с потерей соответствующих документов или неправильным написанием имени, фамилии или отчества человека в свидетельстве о рождении или паспорте. Тогда факт родственных отношений приходится устанавливать через суд.

Куда надо обращаться для установления факта родственных отношений, кто может обратиться в суд?

Рассмотрение дела об установлении факта родственных отношений осуществляется районным, районным в городе, городским или горрайонным судом по месту жительства физического лица – заявителя в порядке особого производства и при участии заинтересованных лиц.
Заявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут быть:
– наследники умершего лица, имеющие право на наследство как по закону, так и по завещанию, и для которых в связи с установлением факта родственных отношений должны наступить определенные юридические последствия;
– лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца и которым органы Пенсионного фонда отказали в ее назначении из-за отсутствия доказательств, подтверждающих родственные отношения;
– другие лица, если установление такого факта влечет возникновение юридических последствий для этих лиц;
– прокурор (об установлении факта родственных отношений лиц, интересы которых он представляет по закону).
Вместе с заявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут принимать участие и заинтересованные лица с целью защиты своих интересов или интересов государства.
Заинтересованными лицами по делам об установлении факта родственных отношений в зависимости от цели установления этого факта могут быть и другие лица, имеющие право на наследство (братья, сестры, внуки, лица, в пользу которых составлено завещание, усыновленные, территориальная община при отсутствии других наследников по закону и завещанию).

Что должно быть в заявлении?
Заявление об установлении факта родственных отношений должно соответствовать как общим правилам по содержанию и форме искового заявления, установленным статьей 175 Гражданского процессуального кодекса Украины, так и требованиям по его содержанию, предусмотренным статьей 318 Гражданского процессуального кодекса Украины.
В заявлении обязательно должны быть указаны:
– какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
– причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт (справка органов регистрации актов гражданского состояния о невозможности восстановления утраченных документов, исправления ошибки, невозможность внесения изменений и дополнений);
– доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства и наличие этого факта (например, письма и поздравительные открытки, семейные фотографии, ордера на жилое помещение, выписки из домовых книг, акты, анкеты и другие документы, содержащие сведения о родственных отношениях лиц, объяснения свидетелей).

Есть ли основания для отказа в открытии производства по делу?
Судья отказывает в открытии производства по делу, если в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, усматривается спор о праве, а если спор о праве будет выявлен при рассмотрении дела – оставляет заявление без рассмотрения.
Решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния или нотариальному удостоверению, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а является только основанием для получения указанных документов. То есть решение суда об установлении родственных отношений не может быть основанием для внесения исправлений, изменений или дополнений в актовую запись, выдачи заявителю нового паспорта.

Стоит отметить, что в Юридическую клинику также обращаются граждане с подобными вопросами.
Весной 2020 года к нам обратился гражданин М. с вопросом «Как установить факт родственных отношений в связи с ошибкой в документах?».
Со слов заявителя, у него умерла мать. При оформлении наследства оказалось, что в свидетельстве о рождении и в свидетельстве о смерти указаны разные имена. И поэтому нотариус отказал гражданину М. в оформлении наследства и порекомендовал обратиться в суд.
Проанализировав ситуацию, юристы Юридический клиники предоставили консультацию, а также собрали доказательную базу и подготовили заявление об установлении факта родственных отношений для обращения в суд по месту регистрации заявителя.

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия», которая работает с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, выходные дни – суббота, воскресенье. Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 13.00 по телефону (048)700-78-30 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

Автор проекта «Юридическая клиника онлайн» – 
директор Юридической клиники Национального университета «Одесская юридическая академия»
Юлия ШИШАЦКАЯ


Газета: Слово
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.