КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 О делах сердечных и других, не менее важных


7-10-2019, 12:00 |

Среди прочих есть и такие две даты: 29 сентября — Всемирный день сердца; 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. В эти дни медицинское сообщество в большинстве стран мира каждый год напоминает, насколько хрупкое здоровье человека, как его нужно беречь. И прежде всего — сердце, мотор организма.

Сердце взрослого человека — это, по сути, мышца весом в 220—300 граммов, за сутки перекачивает 15 литров крови, а при стрессе — в четыре-пять раз больше. Как и любой мышце организма, сердцу необходимо движение. Целыми днями лежите на диване с газетой или перед экраном телевизора и считаете это прекрасным отдыхом? Не обольщайтесь: сердцу этим вы только вредите.

Кардиологи не призывают нас ставить спортивные рекорды, но зарядка по утрам — это, как умыться и почистить зубы, должна стать привычкой. Ну, хотя бы раз пять в неделю. Не все и не всегда, в силу всяких причин, могут, скажем, погонять на велосипеде или размяться на теннисном корте. Но после трудового дня пройти два-три километра, избегая, конечно, сильно задымленных транспортом улиц, или немного раньше проснуться, чтобы пешком пройти хотя бы часть пути на работу, — особого труда не составит, а ощутимую пользу даст.

Об этом и о многом другом, что может без лекарств и экономических затрат поддержать сердце, говорил на недавней пресс-конференции врач-кардиолог высшей категории коммунального учреждения «Одесский областной кардиологический диспансер» Александр Слободян. Он в который раз напомнил, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из самых высоких во всем мире. В Украине, к примеру, на долю этих заболеваний приходится около 60% всех случаев летального исхода.

Большинству сердечно-сосудистых заболеваний начало дает атеросклероз, при котором происходит утолщение, уплотнение внутренних оболочек артерий, что приводит к потере их эластичности. Блокируют поток крови жировые отложения, холестерин. Прогрессирует атеросклероз коронарных (сердечных) артерий — развивается стенокардия, а за ней не задержится инфаркт: часть сердечной мышцы из-за бляшки или тромба лишается кровоснабжения. Ожирение опасно. Специалисты говорят, что смертность среди тех, у кого избыточный вес, в два раза выше, чем у тех, кто имеет нормальный вес. Если, конечно, последние не злоупотребляют... Чем? Прислушаемся к советам специалистов.

В книге хорошо всем известного врача, ученого Николая Амосова «Раздумья о здоровье» проблеме алкоголизма отведена целая глава. Не говоря уже о том, что следствие его — экономические потери, в том числе и в семьях, что часто пьянство становится причиной разводов, преступлений, следует знать: большие дозы спиртного отравляют, а то и убивают человека; даже умеренные дозы алкоголя усиливают болезнь всех органов, в том числе сердца. Больше всего поражается нервная система — нарушения психики способствуют развитию алкоголизма. Если коротко: злоупотребляешь алкоголем — укоротишь собственную жизнь, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 17 лет.

Еще одно зло, к которому многие привыкают, — курение. Любители табачного зелья живут на три года меньше, чем некурящие. По данным японских ученых, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5 мин. 30 сек. А сколько вреда от нее окружающим, особенно детям... Думает ли об этом женщина, ждущая ребенка, но не отказывающаяся от сигареты-другой... Уже доказана опасность электронных сигарет, что так вошли сегодня в моду.

Словом, стоит крепко задуматься и не потакать вредным привычкам — факторам риска ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. О последнем напоминает следующая дата — 29 октября. Необходимо учесть, что у инфаркта и инсульта самый сильный «единомышленник» — гипертония. Оптимальным считается давление 130/80. Если выше 140 — процесс поражения сосудов уже начался. Те же пристрастия к алкоголю, курению, недостаток физической активности, а также сахарный диабет, нарушение ритма сердца, повышенный уровень холестерина, перенесенный в прошлом инсульт, атеросклероз сонных артерий, абдоминальное ожирение, стресс — факторы риска инсульта.

Заметили, сколько общих «помощников» у инсульта и инфаркта?.. А ведь с некоторыми из них мы в силах справиться сами. Переборов вредные привычки, наладив нормальное питание, отказавшись от продуктов, ведущих к ожирению и оживив свое меню овощами-фруктами, а также не ленясь пройтись на прогулке, сделать посильные физические упражнения, стараясь противостоять стрессам. Этому могут помочь посещение концертов, выставок, музыка, чтение хороших книг, общение с друзьями, оптимистически настроенными, конечно, «погода в доме».

Справиться с угрозой опасного заболевания помогут и хорошие профессионалы-врачи. Если обратиться за медицинской помощью вовремя и выполнять их назначения. Вы, кстати, регулярно принимаете лекарственные препараты против гипертензии, то есть повышенного артериального давления, которое, как известно, может привести к инфаркту или инсульту?.. Помните, что профилактика — прежде всего? Об этом и пекутся семейные врачи, с которыми мы подписываем декларации. На семейных врачах сегодня — огромная нагрузка, подчеркнул, в частности, кардиолог Александр Леонтьевич Слободян.

Мария Жукова


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.