АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Строить будущее, опираясь на принципы исторической справедливости


21-10-2020, 17:00 |

Эта мысль стала главной в ходе «круглого стола», в котором по приглашению редактора газеты «Вечерняя Одесса» Олега Суслова приняли участие краевед, писатель, почетный гражданин города Одессы Олег Губарь, писатель, краевед, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Одессы Михаил Пойзнер, народный депутат, кандидат в мэры Одессы от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик, депутат областного совета, кандидат в депутаты Одесского городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Роман Сеник.

Заседание «круглого стола» проходило в музее «Вечерней Одессы». И это глубоко символично. Газета с момента своего основания всегда была общественным адвокатом города и горожан. Первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко считал очень важным, чтобы журналисты не проходили мимо самых сложных, болезненных проблем Одессы. Острые, смелые публикации подолгу обсуждались жителями города, заставляя чиновников сверять принимаемые ими решения с тем, как на них отреагируют люди.

С тех пор многое изменилось. Мнение людей зачастую игнорируется. Это неправильно. «Диалог власти и населения должен быть равноправным. Только тогда появляются новые предпосылки к успешному развитию, заканчивается период стагнации и упадка», — отметил во вступительном слове Николай Скорик. И газета, приглашая к разговору авторитетных людей, стремится помочь родному городу понять перспективу своего развития.

Как сохранить ту Одессу, которая воспета в песнях, неповторимый ее архитектурный ансамбль, остановить разрушение старинных зданий, и строить новый город, не нарушающий ауру славного прошлого? Таким был первый вопрос, заданный участникам «круглого стола».

По мнению Николая Скорика, необходимо определить стратегическое предназначение города на данный исторический момент. Одесса за двести с лишним лет несколько раз меняла основное свое предназначение — в зависимости от того, как шло развитие государства. Начиналась как портовый город, потом была крупнейшими воротами для экспорта зерна, поднималась за счет статуса порто-франко, активно развивала тяжелую промышленность, была городом-курортом. А что сейчас?

Олег Губарь согласился с такой постановкой вопроса и напомнил, что Одесса строилась как порт. И в это вкладывались огромные средства. Потом, когда зерна стали вывозить меньше, начала развиваться промышленность. И средства начали вкладываться в строительство предприятий. Именно так Пересыпь из первоначально рекреационной превратилась в промышленную зону.

— Если Одесса — это главный украинский порт на Черном море, то в него надо вкладывать средства, развивать его, — подчеркнул Олег Губарь. — Когда-то 75-80% бюджета Одесса получала за счет порта. Сегодня этого нет. И порто-франко не будет работать, так как для этого надо больше вывозить, а не ввозить в страну. Порто-франко — не панацея, а лишь инструмент, способный приносить прибыль в определенных условиях.

Михаил Пойзнер рассказал о том, что когда-то были планы вынести перевалку сыпучих грузов в Южный и Черноморск, оставив в Одессе только нефтегавань. Но в итоге, стоя у памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко, можно наблюдать загрузку-выгрузку насыпных грузов в порту, всего в нескольких сотнях метров.

— Никто не хочет брать пробы воды в Аркадии, чтобы сразу стало ясно: это не бытовые, а канализационные стоки, — сказал Михаил Пойзнер и предложил обсудить еще одну наболевшую проблему Одессы. — Технической документации на все врезы и выпуски нет. Если строится 24-этажный дом, то соседний можно возводить на расстоянии не менее 200 метров. Вы где-то такое видели? Полный непрофессионализм и безответственность.

— Да, если гостиница стоит у уреза воды, понятно, что стоки она не поднимает наверх, к коллектору, а отправляет их в море, — сказал Николай Скорик. — С подобными беспорядками, угрожающими здоровью людей, которые, по сути, купаются в канализационных стоках, надо бороться.

Олег Губарь и Михаил Пойзнер накануне проведения «круглого стола» участвовали в заседании городской топонимической комиссии и отстаивали возвращение названий улицам Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии.

— В Одессе все улицы получали народные названия, — говорит Олег Губарь. — И все названия были связаны с функциональным назначением улиц. Первой улицей, получившей название по решению городской думы, была Ланжероновская. Одесса в этом плане не приемлет насилия. Особенно, когда свои подходы навязывают какие-то самозванцы, непонятно как оказавшиеся в топонимической комиссии. И вообще идеологическое давление, оказываемое Институтом национальной памяти, иначе как необольшевизмом я назвать не могу: все должно быть только так, как предписывает Институт.

Николай Скорик напомнил, что подавал в суд на решение списком переименовать многие одесские улицы.

— К сожалению, городская власть меня тогда не поддержала, — отметил Николай Скорик. — Если бы поддержала, историческая справедливость уже была бы восстановлена, и улицы носили те названия, которые им дали одесситы.

В общем, топонимическая комиссия приняла решение вернуть старые названия улицам Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии. Но противники этого предложили провести общественные слушания и только по их результатам выносить вопрос о возвращении старых названий на сессию городского совета. Окончательное решение придется принимать уже новому составу городского совета.

— Я считаю одной из самых серьезных проблем сегодня — проблему тотального непрофессионализма, — интересную ремарку вставил Михаил Пойзнер. — Я работаю в институте. И часа не проходит, чтобы не пришел хорошо одетый человек, совершенно ничего не смыслящий в том, о чем он говорит. Упал не только образовательный, но и культурный уровень. Однажды на остановке общественного транспорта, на проспекте Шевченко, предложил 100 гривен тому, кто скажет мне, кто такой Лесь Курбас. Увы, имя известного украинского режиссера и драматурга никто не знал.

С чего надо начинать тем, кто хочет спасти старую Одессу от разрушения? Ответ давно известен — ракушечник, как строительный камень, не такой уж и недолговечный, как почему-то принято считать. По мнению Олега Губаря, здания, которым сегодня за 100 лет, еще постоят. Но только при одном условии — если их фундаменты не будет подмывать вода, вытекающая из дырявых водопроводных и канализационных труб. Поэтому спасение города необходимо начинать с тщательного аудита и ремонта всей водопроводно-канализационной системы.

Поднималась на заседании «круглого стола» тема бессовестной — другого слова и не подберешь — застройки Аркадии, Гагаринского плато, Французского бульвара. То, что воздвигнутые там «небоскребы» находятся под большой угрозой из-за оползневых процессов, давно известно.

В завершение встречи Николай Скорик поблагодарил Олега Губаря и Михаила Пойзнера за их искреннюю, деятельную любовь к родному городу:

— Одесса — это мой родной и любимый город, — отметил Николай Скорик. — Я здесь вырос. В моем детстве крабов на городских пляжах не было. Сейчас они появились. Но гуляя в Аркадии, можно было видеть море. Сейчас же морская сторона полностью застроена, нет пешеходной набережной — такого нет ни в одном морском городе мира! Нет бесплатных пляжей. Если у человека нет 100 гривен, чтобы заплатить за топчан, он лишен права позагорать у моря.

Я помню, как в середине 80-х тогдашние власти намеревались срубить деревья на Приморском бульваре. И одесситы взбунтовались, защитили деревья! Зрелое гражданское общество было у нас уже тогда. Это говорит о том, что жители города очень тонко чувствуют фальшь и несправедливость. И готовы Одессу отстаивать и защищать.

Я согласен с вами, что заниматься вопросами городской инфраструктуры должны профессионалы. Согласен, что надо строить будущее, не разрушая прошлого.

В городе делается немало положительного. К таким событиям можно отнести открытие памятного мемориала в Преображенском парке. К нему шли долго, мучительно, но историческая справедливость восторжествовала, и Одесса достойно увековечила память тех, кто нашел последнее упокоение на Первом городском христианском кладбище.

Олег Суслов предложил не заканчивать очень важный и интересный разговор об Одессе и ее перспективах. И предложил продолжить обмен мнениями в будущем. Все участники «круглого стола» идею поддержали.

Светлана Комисаренко


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.