АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Прогулки по музею... С привкусом Бессарабии


8-07-2020, 16:00 |

Одесситы давно известны своей любовью к культурным мероприятиям и вкусной еде. Именно эта связка в нашем городе рождала заведения, известные по всему миру, зафиксированные в литературе.

Например, "Гамбринус", о котором писал еще Александр Куприн в одноименном рассказе, — работал с 1897 года в подвале по адресу Преображенская, 32. Именно там Куприн познакомился с колоритным и талантливым скрипачом Сашкой-музыкантом. Знакомство принесло удачу обоим: Куприн написал популярный рассказ, а Сашка и «Гамбринус» прославились на всю Одессу..

«Фанкони» — пожалуй таки рекордсмен по количеству легенд и упоминаний о нем в художественных произведениях. Заведение открыл Яковл Фанкони в 1872 году в доме на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц. Расположение в самом центре города сделало кафе-кондитерскую богемным местом. Шолом-Алейхем писал о «Фанкони»: «Это кафе, где пьют кофе, едят мороженое и заключают сделки». Тут бывали Бунин, Куприн, Чехов, Уточкин, Бабель, Маяковский, Шаляпин, Ильф и Петров и многие другие. На верхнем этаже «Фанкони» было подчистую проиграно состояние семьи Юрия Олеши. А а кроме прочего, там находился штаб самого Короля — Мишки Япончика.

Итак, богемные заведения нашего города, прославившиеся на протяжении истории далеко за его пределами можно вспоминать бесконечно, но речь пойдет не о них.

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном симбиозе. Его участниками стали кафе "Два Карла" - одно из самых любимых мест культурных одесситов, и наши замечательные и самые любимые партнеры - Музей современного искусства Одессы.

Здание, в котором располагалось кафе изначально, считается одним из самых старых в Одессе, оно было построено в 1796 году полковником Николаем Прокопиусом. В течение более чем 200 лет здесь были винные подвалы, а при советах появилось наливайка, у которой даже не было названия.

Но поскольку заведение располагалось на углу двух улиц – Карла Либкнехта (Греческая) и Карла Маркса (Екатерининская) - в народе его стали называть "Два Карла"

«Самое раннее свидетельство о том, что здесь находился ресторан, значится 1843 годом. Путешественник Юзеф Крашевский ехал с Волыни в Одессу и писал, что на углу этих улиц находилось заведение, где продавали местное вино» - рассказывает владелец заведения Дмитрий Сикорский.

Пять лет назад он взялся реанимировать заброшенное советское кафе, в которое казалось уже никто не захочет заходить. Самые тревожные поговаривали даже, что в подвале обитают привидения, и его точно не стоит восстанавливать.

Но Дмитрию не только удалось воссоздать колорит и атмосферу старейшей «винарки», сохранив дух и эстетику бессарабской кухни (тут подают вино, сделанное на юге Украины, в Молдавии, и готовят просто фантастическую мамалыгу с плациндами).

Во все времена заведение считалось приютом интеллигенции и богемы – здесь собирались известные художники, актеры и артисты театров, музейные работники и кинорежиссеры. Среди постоянных клиентов значились художники Станислав Сычев, Валентин Хрущ, Юрий Коваленко, Александр Ройтбруд, писатели Лесь Подеревянский, Сергей Жадан, и однажды даже побывал голливудский режиссер Даррен Арановски.

К сожалению, владельцы здания не посчитали нужным продлевать аренду ресторану «Два Карла», и в конце 2019 года заведение закрылось. Это была весьма неприятная новость для культурной прослойки города.

Музей современного искусства Одессы давно дружил и сотрудничал с командой "Двух Карлов". Эстетичные и вкусные фудкорты от команды Дмитрия Сикорского в открытом дворике МСИО во время открытия или закрытия различных выставок и проектов в последнее время стали уже доброй традицией. Из этого даже не столько партнерского, сколько теплого, дружеского взаимодействия и родилась замечательная идея - открыть летнюю резиденцию кафе "Два Карла" во дворике музея на постоянной основе. Совершенно неудивительно, что это легендарное место, которое посещал, например, Хрущ, сегодня находится на территории музея, где висят его работы.

И пока мы не знаем, как будет зимой (куда придется бежать за парочкой настоящих мититей, а не того, что можно получить под их видом в других заведениях, и порцией свежих богемных сплетен), что касается теплого периода года, мы можем быть совершенно спокойны. А как мы знаем, в Одессе большую часть года тепло, вкусно и культурно!

Наслаждайтесь вкусной едой и искусством в Одессе и соблюдайте санитарные нормы.


Газета: Всемирные одесские новости
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.