АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Борис Деревянко. Лучший из моих редакторов


11-08-2020, 16:00 |

Ежегодно, как мантру, 11 августа, я ставлю этот свой текст.
Чтоб помнили.

Лучший из моих редакторов.

Двадцать три года назад, в такой же августовский день, утром, по дороге в редакцию, был убит Борис Деревянко.

Эта фотография Миши Рыбака в моем альбоме – из любимых. Борис Деревянко, Юрий Михайлик и я, выскочив из «Комсомольской искры» идем по Пушкинской принять то ли 50 грамм коньяка, то ли по чашке кофе.
Мы веселы, энергичны, мы делаем лучшую в области (в этом мы все были убеждены тогда, а я и сейчас убежден) газету. И никакие беды нам не страшны.

В 1965 году, придя в «Комсомольскую искру», я познакомился с Борисом. Он работал в отделе сельской молодежи, меня приняли на полставки в отдел культуры (точнее – такого отдела не было, был идеологический отдел, которым руководил Саша Варламов, но внутри были как бы подотделы).
Прошло несколько лет. Деревянко стал редактором, а я и.о. заведующим отделом. А как же иначе? Еврей, беспартийный, инженер по образованию… Впрочем, меня это устраивало. И Деревянко тоже. Так мы прошли вместе почти тридцать лет.

Оглядываясь назад, могу сказать, что Борис был редактором от Бога. Ог многому научился у своих редакторов – Э.Григорьянца, И.Лисаковского, у ответсекретарей – З.Могилевского, В.Брудного. Он научился высоко ставить планку - газета должна быть читаемой, обсуждаемой, газета должна быть неудобной власти. Во имя этого он легко, как бы с улицы, брал в штат сотрудников, если их рекомендовал отдел. Так я привел Диму Романова, Сему Лившина, Юру Макарова… И они стали костяком газеты.
Многие вспоминают, что у Деревянко был трудный характер. Это так. Но главное для него была работа, и во имя работы он мог «обуздывать» себя, поддерживать других.
Если бы я попытался вспомнить всех людей, кого я знаю, кому он помогал, нужно было бы писать книгу. Только одного назову – легендарного капитана «Одессы» Вадима Никитина, которого просто уничтожало начальство пароходства. И посадить были готовы. Из зависти. А ведь именно «Вечерка» добилась, что В.Н.Никитин вновь поднялся на капитанский мостик.

Часто, почти всегда Борис Деревянко шел против волны. И как редактор, и как депутат, и как личность. Был трудный день в его жизни, в первый день ГКЧП он растерялся. Но уже на второй день он собрался. И не простил себе эту слабину.
Для многих Деревянко – это страстный любитель футбола, для людей политики – убежденный сторонник децентрализации власти, для меня –неутомимый читатель книг. Есть такое понятие – человек, сделавший сам себя. Это про Деревянко. Но его сделали и книги.
Преступление, которое потрясло город в 1997 году, как часто у нас бывает, не раскрыто, посадили киллера, хоть многие сомневались, что того, кто стрелял. А заказчиков так и не нашли. Или не искали.

Помню каждый вечер в приемной Деревянко очередь моряков к нему на прием. Он занимался расследованием разворовывания ЧМП. Возможно, думаю я и сегодня, это последнее расследование и послужило причиной его гибели.

В моей жизни были замечательные редактора газет. Игорь Лисаковский, Игорь Беленьков, Вадим Мартынюк, Олег Приступенко, Игорь Розов, Вера Крохмалёва…
Я и сам стал редактором, было у кого брать пример.
Но был Борис Деревянко.
Лучший из моих редакторов.

Евгений Голубовский,
вице-президент ВКО

Больше о Борисе Деревянко читайте на нешем сайте: Они оставили след в истории Одессы


Газета: Всемирные одесские новости
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.