АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 «Глобализация обретает китайский акцент»


29-11-2019, 19:30 |

Так считает доктор философских наук, заведующий кафедрой политологии ОНУ им. И.И.Мечникова Василий ПОПКОВ. Он вернулся из  командировки в КНР. По приглашению руководства факультета общественных наук Шанхайского университета и при поддержке Генерального консульства КНР в Одессе профессор читал пробные лекции по глобальным проблемам современности и перспективам украинско-китайских отношений, участвовал в проведении встреч и круглых столов с профессорско-преподавательским составом. И наша беседа была посвящена феномену страны, которая активно догоняет в мировой лидерской гонке США, стала основным торговым партнером Украины. А также переменам, происходящим в современном мире. В них тоже велика роль Поднебесной, отметившей 1 октября свое 70-летие. Генеральное консульство КНР в Одессе приурочило к юбилею проведение конкурса фотографий и эссе о Китае. Конкурс весьма красноречиво доказал, сколь велик интерес одесситов к Китаю. 

- Глобализация по-американски действительно теряет свое былое влияние. Постепенно складывается новая, китаецентричная, модель глобализации, - убежден Василий Васильевич. - Китай ввел моду на обучение всему лучшему, что можно взять в любой стране мира, невзирая на ее политические и идеологические особенности. Процитируем Дэн Сяопина: «Неважно какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Это, считаю, одна из причин столь стремительного экономического развития КНР.

Достаточно вспомнить, как Япония после Второй мировой войны копировала все, вплоть до русских электрочайников. Ненужное отбросила, нужное превратила в фактор стремительного роста.

Так же и Китай, который преуспел в сборе полезной информации по всему миру. Как только появляется что-то перспективное в любой сфере деятельности, китайцы скрупулезно анализируют полученную информацию с точки зрения пользы для страны и  общества. И тут же готовы учиться, перенимать, копировать новый опыт. Конечно, превалирует ориентация на высокие технологии. И пока у нас ведутся дискуссии о полетах на Марс, в Поднебесной уже организуются  экспозиции поселений на красной планете. 

Китайцы невероятно трудолюбивы. Если посмотреть на карту, то только на юге и юго-востоке страна располагает плодородными землями. Остальная территория – это горы, пустыня, полупустыня. Разливы крупнейших рек на протяжении многих веков китайской истории  приносили колоссальные разрушения. Тем не менее, в ХХI веке китайцы смогли, буквально вгрызаясь в неудобья, обеспечить продовольствием полтора миллиарда населения. 

Не случайно они называют себя «людьми длинной воли». В отличие от  людей «короткой воли», которые быстро загораются новой идеей, а потом отказываются от нее, столкнувшись с трудностями, китайцы готовы методично трудиться из поколения в поколение ради достижения поставленных целей.  

Дэн Сяопин, в отличие от Гор­бачева, оказался тем лидером, который сумел аккумулировать огромную энергию китайского народа и направить ее на позитивное развитие. Свою роль сыграла и конфуцианская культура. В ее основе – ответственность отца перед сыновьями, сыновей перед родителями, правителя перед своим народом. Как следствие, КНР строится последовательно  по кирпичику, шаг за шагом. 

- В КНР существует социалистический капитализм или капиталистический социализм?

- Работая в Шанхайском университете, я обратил внимание на уровень адекватности восприятия людьми многих моментов жизни. Они самокритичны, реалистично оценивают себя, мир вокруг, роль власти в своей жизни, взаимоотношения власти с народом, не впадая в прекраснодушные мечтания.

Видимо, поэтому они и смогли построить совершенно уникальный китайский социализм.  Когда-то существовало марксистское предположение о том, что эпицентр социализма будет смещаться с Запада на Восток. Так, в общем-то, и произошло. Неудавшийся в СССР,  он состоялся в Китае. Здесь развились и укоренились идеи НЭПа в условиях сильной централизованной власти. Командная роль отдана компартии, но при этом допустимы все экономические импровизации. Перефразируя известное высказывание, скажем «Нет тех высот, которые не взяли бы частные собственники». Это в КНР прекрасно понимают: активно используя ресурс  государственного сектора, лидеры Китая в то же время широко поддерживают частную инициативу. 

Мир сегодня внимательно анализирует опыт Китая, Индии, Кореи, Сингапура, Филиппин. Азиатские страны поставили во главу угла приоритеты внутреннего над внешним. Главная задача – улучшить жизнь людей внутри страны, а потом уже принимать во внимание все внешние факторы. Аналогичный подход лежал и в основе американского экономического чуда, когда Рузвельт начал вкладывать средства в самих американцев, в повышение их уровня благосостояния. США тогда преодолели кризис и начали быстро идти вперед. 

Китай также не стремится никуда вступать. Он поддерживает свою самодостаточность, реализуя политику реформ и открытости. Намерение Украины вступить в ЕС – это скорее пассивная позиция. Активная позиция заключается в стремлении аккумулировать вокруг себя идеи, технологии, культуры всех стран и всех цивилизаций. 

- А как в Китае удается обеспечивать «мирное сосуществование» государственной и частной форм собственности? Мы сейчас переживаем очередной период попыток проведения тотального разгосударствления. Это странно хотя бы потому, что в развитых странах государственный сектор есть. И ряд отраслей, в частности, в оборонной промышленности, приватизированными там быть не могут ни при каких обстоятельствах. 

- Китайцы анализировали то, что происходит в мире, и поняли: наиболее эффективным является сочетание разных форм собственности.

Любопытно, что первых миллиардеров создавали по благословению Компартии КНР. Талантливых людей приглашали на беседу, давали им солидный кредит  и ставили задачу через определенный срок увеличить сумму в разы. Это - судьба многих нынешних китайских миллиардеров. Одним из тех, кому оказали государственную поддержку, был Джек Ма – основатель фирмы Алибаба Гроуп, китайский Билл Гейтс. Он первым из представителей материкового Китая появился на обложке журнала Forbs. 

Ма уверен, что, выбирая политику, человек должен забыть о больших заработках. И наоборот: выбирая бизнес, не следует думать о власти. Находясь на вершине финансового успеха, он собирается отойти от дел, и намерен стать профессором Пекинского университета. Вы представляете кого-то из наших нынешних олигархов способным на подобное?

- Представители Китая не скрывают свой особый интерес к сотрудничеству именно с нашей областью. Этого, увы, не скажешь, о руководителях министерств при прежней власти – они даже на украино-китайские форумы не приезжали. Сегодня, похоже, ситуация будет меняться. В чем вы видите наиболее интересные перспективы сотрудничества с КНР?

- В 90-е годы мы были интересны Китаю своей авиационной, оборонной промышленностью. Много лет, потраченных на разборки между политиками, навязывание различных идеологических штампов, привели нас к серьезному технологическому отставанию. 

Сейчас основной интерес к нам – геоэкономический. Украина – часть реализации глобальной стратегии строительства нового Шелкового пути. Он имеет три вектора. Северный – через Россию, Скандинавию, Ледовитый океан. Центральный – через Украину. Южный – через Ближний Восток и Средиземное море. 

Суть проекта «Пояса и Пути» в том, что Китай будет строить не только дороги. При многонациональной кооперации стран-партнеров появятся новые города, энергетические станции, технопарки, системы орошения.  Этот проект может дать огромное количество рабочих мест, обеспечивая занятость населения тех стран, по которым пройдет новый Шелковый путь. Среди них Украина, Молдова, среднеазиатские государства. В этом, кстати, существенное отличие китайской стратегии от американской: если США продвигают «вертикальные» проекты с отчетливой односторонней выгодой, то Китай заинтересован в том, чтобы формировать «горизонтальные» структуры международной кооперации. Ее формула: «никто не выиграет в одностороннем порядке, но пропорционально выиграют все». 

На мой взгляд, очень перспективным может оказаться сотрудничество  в сельскохозяйственном секторе на основе китайских технологий. Да и не забывайте, что у нас в Одессе есть серьезные фундаментальные научные школы: агрономическая, математическая, физическая, химическая. Они могут обеспечить хорошие результаты обеим странам. Кроме того, в Одессе еще сохранились основы высокой технологической культуры на предприятиях. Это тоже резерв. 

Большой потенциал связан с транзитом грузов через территорию Украины. Может получить второе дыхание и паромное сообщение. Одесский аэропорт тоже представляет немалый интерес как связующее звено между Китаем и Европой.  

- Что больше всего поразило вас в Шанхайском университете?

- Китайский коллега задал мне вопрос на засыпку: какое министерство у них самое богатое? Я, по аналогии с нашей ситуацией, предположил, что министерство обороны, экономического развития, торговли. Оказывается, не угадал. Самым богатым министерством Китая является министерство образования. Для них именно это направление считается самым важным, так как это инвестиция в будущее. Не вкладывая средства в науку, государство рискует быстро оказаться на обочине мирового прогресса. 

Что касается Шанхайского университета, представьте себе город в городе, состоящий из стильных зданий из стекла и бетона, утопающий в дендропарках, окруженных живописными прудами; аллеи, вдоль которых выстроились скульптуры выдающихся ученых; гектары разнообразных спортивных площадок, мощный концертно-выставочный павильон и грандиозный стадион, совмещенный с огромным крытым спортивным комплексом. Все это - кампус Шанхайского университета, годовой бюджет которого, по зарубежным оценкам, около одного миллиарда долларов. Если сопоставить с размерами бюджета Одессы за 2019 года, то получается, что бюджет только одного Шанхайского университета более чем в два раза превышает бюджет всего нашего огромного города. Китай никому не стремится подражать, но и не стремится оригинальничать. Он просто остается самим собой. Уникальная способность в современном мире…

Досье «ОВ»

Василий Попков в 1973 г. окончил исторический факультет Одесского госуниверситета им. И.И.Мечникова.

В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблематике общественного сознания. В 2012 г.- докторскую диссертацию по проблематике социально-философских воззрений Н. Бердяева.

Читает курсы «Политическая глобалистика», «Цивили­зация как среда политогенеза», «Теория политической культуры», «Политология». Сфера научных интересов - «Социокультурная среда политики».

Світлана Комісаренко


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.