Польза и вред
Холестерин относится к органическим соединениям (липидам). Большая часть этого вещества вырабатывается в нашей печени, и лишь около 20 процентов попадает в организм извне – с пищевыми продуктами. Некоторые ошибочно считают холестерин «абсолютным злом». На самом деле он необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет ряд важных функций.
Самые продвинутые пациенты слышали, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Что это значит? Дело в том, что холестерин не может находиться в крови в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается только в соединении с жирами, белками и другими вспомогательными веществами, – такие комплексы называются липопротеинами. Именно их состав определяет «качество» холестерина. Так, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими», поскольку они не оседают на стенках сосудов, а напрямую отправляются к тканям и органам, принося организму только пользу. А липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это так называемый «плохой» холестерин, который «забивает» сосуды, образуя пресловутые атеросклеротические бляшки.
Если у вас повышен уровень общего (и тем более «плохого») холестерина, это увеличивает риск развития атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Факторы риска
Следить за уровнем холестерина важно всем (проверять этот показатель с помощью анализа крови после 35 лет рекомендуется минимум раз в два года), но особенно важен контроль за холестерином для пациентов из группы риска. В нее входят люди с сердечно-сосудистыми патологиями (играет роль и наличие этих заболеваний у близких родственников), сахарным диабетом, гипертонией, гепатитом, почечной недостаточностью, хроническими воспалительными процессами в организме (например, ревматоидным артритом, псориазом или ВИЧ). К факторам риска относятся также пожилой возраст, наличие лишнего веса и вредных привычек (курение и алкоголь отравляют печень, в которой синтезируется холестерин), частые стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.
Повышенную выработку холестерина может спровоцировать и прием некоторых медикаментов (например, иммунодепрессантов, гормональных и мочегонных препаратов).
Регулярно проверять уровень холестерина важно еще и потому, что его повышение часто протекает бессимптомно. Но косвенными тревожными признаками могут быть боли в суставах и груди, тяжесть и болевые ощущения в ногах при физической нагрузке, появление маленьких жировиков возле глаз.
Методы лечения
Если показатели холестерина очень высоки или есть серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых и других патологий, врач назначит прием специальных препаратов (как правило, это статины). Но все же основной мерой по снижению уровня холестерина в крови является переход на здоровую диету, а также отказ от вредных привычек и увеличение физической активности.
В частности, нужно существенно снизить или даже временно исключить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры: жирное мясо, сало, фаст-фуд, полуфабрикаты, майонез, колбасу, сосиски, сдобу, кондитерские изделия, сливочное масло, маргарин, сыр, цельное молоко, сливки. Вместо этого включите в свой рацион морскую рыбу, «постное» мясо, растительные масла, сложные углеводы и клетчатку: овощи, фрукты, зелень, бобовые, крупы, орехи, продукты из цельного зерна. Кроме того, следите за своим весом и избегайте стрессовых ситуаций, стараясь сохранять эмоциональное спокойствие.
Холестерин в цифрах
Согласно последним рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, обнародованным и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, нормальные показатели холестерина выглядят так:
- уровень общего холестерина в крови: 5 ммоль/л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска и 4 ммоль/л или меньше для пациентов из группы риска;
- уровень «плохого» холестерина (ЛПНП): 3 ммоль/л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска; 1,8 ммоль/л или меньше для пациентов из группы риска;
- уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП): в идеале – более 1 ммоль/л.