АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 "ВОКРУГ СВЕТА" С АРКАДИЕМ РЫБАКОМ


20-06-2020, 19:30 |

В галерее ArtOdessa Летнего театра, что в Горсаду, работает выставка "Вокруг света". На ней представлены фотографии редактора газеты "Порто-франко" Аркадия Рыбака, которые автор снимал в 86 странах мира. В этом плане выставка не имеет аналогов, как минимум на юге Украины.

На выставке

Не увлечься фотосъемкой Аркадий Рыбак просто не мог. Он вырос в окружении фотографий. Его отец, Михаил Борисович Рыбак, выдающийся мастер фоторепортажа, помимо профессионального мастерства, обладал еще и редчайшей заразительностью. Своими рассказами и показами он мог увлечь кого угодно, что же говорить о собственном сыне?! Правда, в том, что касается журналистики, Аркадий, можно сказать, совершил с отцом рокировку. Если Михаил Борисович памятен в первую очередь как мастер фиксировать на пленку мгновения жизни, хотя умел и писать отличные зарисовки, то Аркадий Михайлович прежде всего человек пишущий, автор бесчисленного количества статей, один из ведущих спортивных журналистов Украины, лауреат ряда журналистских и литературных конкурсов и премий, семи книг (в скором времени их количество увеличится). А фотографирует он чаще всего в то время, когда находится в отпуске, используя этот период для путешествий.

Три поколения Рыбаков

Название выставки "Вокруг света" — ничуть не преувеличение. Автор не снимал разве что австралийских коал да пингвинов в Антарктике — все прочие части света его фотокамера запечатлела.

— У меня давно накапливался визуальный материал, который хотелось преобразить в формат выставки, — признается Аркадий Рыбак. — У каждой фотографии — своя история. Бывает, что едешь в страну, зная, что там уникальная архитектура, а открываешь великолепную природу. Или наоборот: едешь за экзотикой, а находишь редкие архитектурные памятники. В этих поездках фотоаппарат постоянно со мной, так что чувствуешь себя как охотник. Все время настороже — ловишь момент. А потом отснятое просеиваешь в домашних условиях, чтобы отобрать, что интересно мне и вам.


Старая таможня Амстердама  

  Пещера тысячи Будд (Лаос)

Многие из фотографий, которые вывешены в галерее ArtOdessa, нашим читателям знакомы как иллюстрации к очеркам А. Рыбака, которые он не первый год публикует в "Порто-франко". Но на выставке они представлены в оригинальном варианте — на холстах. А это совсем иное впечатление.

Остатки экспедиции (Гватемала)

Впрочем, чтобы избежать упреков, будто мы хвалим своего редактора, предоставляем слово тем, кто уже побывал в галерее и может оценить увиденное.


Берлинский шарманщик  
 

  Отдых в храме Гроба Господня
      (Иерусалим)

Екатерина ПИМЕНОВА, директор галереи ArtOdessa: "Это очень интересный фотопроект. Реализованная мечта одного из нас".

Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, глава Одесской облгосадминистрации (1998–2005 гг.): "Я хорошо помню Михаила Рыбака, давно знаком с Аркадием. Когда он работал в газете "Комсомольская искра", всегда был ершистым, зато точно и качественно выполнял свою работу. На этой выставке видно, как Аркадий реализует свой творческий потенциал, то, что заложил в нем отец".

Юрий РАБОТИН, председатель Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины: "Мне всегда очень приятно видеть, когда наши коллеги-журналисты проявляют себя в журналистике не только написанием статей и изданием книг, но и фотовыставками. Аркадий Михайлович Рыбак унаследовал от отца добрую традицию фотомастерства. Его высокий профессионализм проявляется и в этом жанре. Не каждый человек может так отобразить то, что он видит, и делить с людьми свою радость от увиденного и запечатленного им. У Аркадия это получается. Я подсчитал, что на выставке представлено 56 работ. Это 56 мгновений жизни нашей планеты — прекрасный подарок одесситам и гостям нашего города. Как-то мне довелось совершить кругосветное плавание на теплоходе "Максим Горький". Тоже видел много прекрасных видов, пейзажей, яркие бытовые картинки. И глядя на экспонаты этой выставки, я как бы возвращаюсь воспоминаниями к этому путешествию. Да, это история, и журналисты пишут ее текстами и сохраняют фотографиями".

Валентина КОЛЬЧАК, начальник управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации: "Аркадия я больше знаю как спортивного журналиста. И очень приятно увидеть его в другой испостаси — как человека, который не просто посетил множество стран, но и запечатлел картинки быта, природу, архитектуру и дарит нам этой выставкой позитивный настрой. Тут все интересно, будь то классическая Европа или экзотическая Африка. И даже тогда, когда на фотографиях изображены старые машины, дикое племя, это так подано, что ты видишь в этом красоту. Я сама люблю путешествовать, а когда видишь мир глазами такого позитивного человека, понимаешь, что надо еще больше ездить по миру".

Олег КУЦКИЙ, фотохудожник, лауреат международных конкурсов: "Эта выставка дарит новые эмоции. А это важно особенно в наше время, после карантина. Зритель воспринимает эту выставку с благодарностью".

Виталий ОГОНЬКОВ, гость города: "Попал на выставку случайно. Гулял по Дерибасовской, зашел в Горсад, осмотрел все его уголки, добрался до Летнего театра, увидел, что в художественной галерее проходит выставка фотографий и не мог не посетить. Я, фотограф-любитель с 20-летним стажем, считаю, что могу оценить мастерство профессионала. Много очень интересных работ, видно, что у автора фотографий своеобразное видение, которое он реализует очень умело и профессионально. По-хорошему завидую Аркадию Рыбаку в том, что он побывал в таком количестве стран. Желаю ему довести количество таких стран до ста".

Семья ОСТАПЕНКО: "Прекрасная выставка. У нас, к сожалению, нет возможностей путешествовать, зато благодаря Аркадию Рыбаку мы получили представление о разных уголках мира. Особенно нам понравилось, как автор умеет передавать колорит разных мест. Очень красивые пейзажи, интересные бытовые зарисовки. Будем советовать своим друзьям побывать на этой выставке".

Олег ЕФИМОВ, одессит: "Мне на день рождения друг, зная, как я увлекался футболом, подарил книгу Аркадия Рыбака о команде "Черноморец". Прочитал ее за два дня — увлекательное чтение. Когда я узнал, что автор этой книги еще и фотограф, то выбрал время посетить выставку, хотя и живу на поселке Котовского. Скажу так: Аркадий Рыбак снимает не хуже, чем пишет. Если он будет устраивать еще свои фотовыставки, обязательно приду посмотреть".

Для справки: выставка "Вокруг света" Аркадия Рыбака будет работать в галерее ArtOdessa (Летний театр, Горсад) до 21 июня. Вход свободный.

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.