АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Возврат Заднестровья не мил псевдопатриотам


8-07-2020, 20:00 |

80 лет назад произошел территориальный передел, подаривший современной Украине Северную Буковину и южную часть Правобережья Днестра (называемого тогда «Бессарабией»). Но об этом ныне правящие предпочли забыть, не учтя этот факт в списке чтимых дат: не мила та история псевдопатриотам – рушит их антисоветские мифы. Но неблагодарность к собирателям Украины – на руку противникам её былого расширения, сетующим об «исторической несправедливости». Такие политсилы реванша оживились после 1991 года в Румынии и ныне борются за власть в соседней Молдове. В интересах нашей державы – не ждать претензий, а живописать подзабытые подробности коварного отторжения румынами и последующего воссоединения с Украиной уникальных краёв, включая юго-западную часть Одесчины.

 

Захваты «Бессарабии» Румынией и их отмены

Вторжение османов в XV веке на Балканы и в Северное Причерноморье круто ухудшило участь живших там народов, лишаемых захватчиками своей государственности и дискриминируемых по вероисповеданию. Лишь в XVIII веке началось отвоевание захваченных турками европейских стран. В ходе той эпопеи по итогам очередной русско-турецкой войны османы уступили в 1812 году под управление Российской империи междуречье Днестра и Прута (соединяющегося с Дунаем в Килийском гирле). Там до монголо-татарского нашествия обитало славянское население, называемое тиверцами, затем край подчинили володари Молдавского княжества, ставшего добычей османов. И меняя управление этой местностью (отличаемой от турецкой Молдавии), царедворцы в 1813 году бездумно назвали её не Прутской или Днестровской, а Бессарабской. Так поддержали миф о былом «владении» Пруто-Днестровским междуречьем валашского воеводы XIV века Басараба Трансальпинского.

При этом южной (названной турками Буджак, т. е. «угол») частью «Бессарабии», с городами Кагул, Измаил, Болград, Российская империя владела с перерывом на три десятка лет: из-за поражения в Крымской войне эту часть междуречья в 1856 году уступили Молдавскому княжеству (соединенному в 1859 году с Валашским). И лишь победой в новой русско-турецкой войне воссоединили Буджак с основной частью Бессарабии.

А зимой 1918 года край захватило королевство Румыния (образованное в 1881 году благодаря поражению Турции от России). Способствовало тому (как исследовал историк «бессарабского вопроса» П. Бойко) роковое стечение обстоятельств.

Командующий Румынским фронтом российских войск генерал Щербачев не признал правительство большевиков и 26 ноября заключил перемирие (в т. ч. от имени подчиненных ему войск Румынии) с военным командованием Австро-Венгрии, чтобы ввязаться в гражданскую войну. При этом с 1916 года румынские войска (как союзные России) были стянуты к границам Бессарабии, спасаемые от полного разгрома после неудачного вступления королевства в Мировую войну на стороне Антанты. С начала декабря 1917 года румынские вояки стали совершать провокационные вылазки в Бессарабию (так, в местечке Леово совершили грабежи и убили пять гражданских лиц). Далее подобное повторяли, побудив Наркомат иностранных дел советского правительства 16 и 31 декабря направлять ноты протеста румынским властям с требованием наказать попустительствующих бесчинствам.

Тем временем велась подготовка захвата власти в столице Бессарабской губернии Кишиневе. Одним из центров власти там (еще при Временном правительстве) начали формировать Совет края (Сфатул Цэрий) с прицелом на обретение автономии в составе Российской федеративной республики. К этому делу с ведома Щербачева подключили ряд военных чинов (в т. ч. будущего примара Кишинева и Одессы Г. Пынтю) и изменили состав и настрой этого «предпарламента». 20 декабря большинством голосов на заседании Сфатул Цэрия постановили пригласить румынские войска для… подавления беспорядков. Этот факт правительство Румынии использовало как повод для захвата территории недавнего союзника в войне.

Неофициально замирившись с Австро-Венгрией (без уведомления о выходе из Антанты), в начале января 1918 года румынские войска, не заявив Совнаркому о разрыве дипломатических отношений, вторглись в Бессарабию широким фронтом от Единец до Измаила. В первую неделю румыны получили жесткий отпор на подступах к Кишиневу (в т. ч. верные Совнаркому войска разоружили эшелон засланных с тыла трансильванцев из числа бывших военопленных австро-венгерской армии). Но новой атакой с южного направления румыны 13 января захватили Кишинев, вынудив советские войска отступить в Бендеры. В тот же день Совнарком разорвал дипотношения с Румынией, обличая «покрытую преступлениями румынскую олигархию». А интервенты заняли 23 января другой крупный город Бессарабии – Бельцы, а к концу месяца – Бендеры.

Успешнее в той необъявленной войне велась оборона Буджака: Измаила, Килии и Вилково – под руководством комиссара Дунайской флотилии А. Железнякова, Аккермана – под руководством комиссара Н. Шишмана. Общее командование обороняющимися Совнарком поручил специально созданной Верховной автономной коллегии СНК по русско-румынским делам со штабом в Одессе (где установили «советскую республику»).

На выручку бессарабцам прибыл отряд М. Муравьева. И в начале февраля удалось разгромить войска интервентов в районе Рыбницы, удачно атаковать в районе Бендер и Кицкан. Чтобы выиграть время, премьер-министр Румынии Авереску подписал 5 марта «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта» с обязательством в течение двух месяцев вывести из Бессарабии основной контингент румынских войск (кроме 10 тысяч для охраны военных складов и др. объектов). Но выполнять это румыны не собирались, ожидая согласованного с ними вторжения войск Австро-Венгрии: через Окницу и Атаки – на Могилев-Подольский, Жмеринку и Киев; через Бельцы – на Рыбницу, Слободку, Кривой Рог; через Бендеры – на Тирасполь, Раздельную, Одессу, Херсон.

Последовавшая оккупация Украины затмила тогда «бессарабский вопрос», но СНК в ноте от 18 апреля выразил Румынии решительный протест против захвата Бессарабии и в дальнейшем никогда не признавал её законность. Но военно-политическая обстановка тех лет позволила вернуть к 5 марта 1920 года лишь левобережье Днестра, где была создана Молдавская автономная республика в составе УССР.

Но захват Румынией правобережья Днестра (Заднестровья) СССР никогда не признавал, заявив о том на Варшавской (1921 г.) и Венской (1924 г.) советско-румынских конференциях. Тем более что королевская Румыния отказалась провести в Бессарабии плебисцит по одобрению этой аннексии.

Поэтому в июне 1940 года спор решили иначе: оккупанты ретировались, получив веский ультиматум. Та история показательна и её значимость не умалил повторный захват Бессарабии (вдобавок с междуречьем Днестра и Южного Буга) в 1941 г. при совместном нападении с гитлеровской Германией. К лету 1944 года и та агрессия была отбита, а власти Румынии (используя богатый опыт) успели предать подельников, переметнувшись в лагерь стран антигитлеровской коалиции.

Воссоединение 28 июня 1940 г.

Королевская Румыния, отхватив после Первой мировой войны немало соседних территорий (Бессарабию – от России, Буковину и Трансильванию – от Австро-Венгрии, часть Добруджи – от Болгарии), перед началом Второй мировой войны поплатилась за содействие новому территориальному переделу. Будучи под покровительством Франции, румынские власти в 1938 году рискнули помочь прежним германским «кураторам» в захвате Чехословакии: в Бухаресте не дали согласия на транзит чехам необходимых военных грузов и пропуск через удерживаемые территории советских войск. В итоге Чехословакию расчленили между Германией, Венгрией и Польшей.

Но ставший застрельщиком нового «геополитического» передела Гитлер вознамерился в 1939 году вернуть (от Польши) Данцинг/Гданьск. Для успеха предполагаемой новой «малой войны» (против польской державы) Рейху нужно было избежать войны на два фронта. И гарантированно «исключить из игры» (казавшийся более слабым) СССР руководство Германии решило давним политическим приемом – предложить чертовски привлекательные условия. Тревоги сталинского руководства (после поражения в пробной войне в Испании) снимали парой желанных условий: заключить с Германией «пакт о ненападении» (сулящий отсрочку большой войны) и вдобавок – согласие не мешать возвращению части утраченных территорий бывшей Российской империи (что позволяло, «отодвинув» западные границы, улучшить оборонные возможности). В числе «возвращаемых» земель была оговорена и Бессарабия, что зафиксировали в дополнительном «секретном» договоре к заключаемому пакту.

Но к возвращению Бессарабии Сталин приступил лишь летом 1940 года (когда окончательно отпала угроза планируемой атаки франко-британской авиации на нефтепромыслы Закавказья). В мае 1940 года гитлеровская Германия начала и успешно осуществила блицкриг против Франции (капитулировавшей 21 июня). Правящие Румынией лишились прежнего покровителя, не успев выбрать новых. Этот момент и использовало руководство СССР.

План возможной военной кампании в Бессарабии готовили основательно (согласование было, как считают историки, дано на совещании 13 июня военно-политического руководства СССР). Для успеха операции командование ею доверили (отличившемуся на Халхин-Голе) генералу армии Георгию Жукову, назначенному командующим Киевским особым военным округом (КОВО). 20 июня ему поступила директива наркома обороны и начальника Генштаба РККА сосредоточить войска к 22.00 24 июня для наступления за Днестр с целью разгрома румынской армии и занятия Бессарабии.

Румынское командование об этих приготовлениях знало и тоже приступило к мобилизации войск (при общей их численности в 480 тысяч человек), выдвинув к границе передовые части. Но для успеха сопротивления румынской армии не хватало ряда важных условий: боевого опыта, современного технического оснащения, надежного снабжения и… массовой поддержки бессарабцев, подвергавшихся дискриминации.

26 июня послу Румынии в СССР Георге Давидеску Вячеслав Молотов официально вручил заявление советского правительства с требованием передать СССР Бессарабию и северную части Буковины (в границах согласно приложенной карте). Румынские власти запросили помощь Германии, Италии и стран Балканской Антанты (Греции, Турции, Югославии), но тщетно: при реальной угрозе войны политики предпочитают уклоняться от союзнических обязательств, что в 1939 году продемонстрировали в отношении Польши Британия и Франция.

Поэтому после объявления 27 июня всеобщей мобилизации король Румынии (из Гогенцоллернов-Зигмарингенов) Кароль II приказал (имея с 1938 года диктаторские полномочия) удовлетворить требования советской стороны и начать вывод войск и военного имущества с уступаемых земель. После этого без боестолкновений в Бессарабию вступила Красная Армия, чьи бронетанковые подразделения в течение двух дней вышли на старую границу по Пруту и Дунаю.

Большинство жителей Бессарабии восприняло такую смену власти лояльно или с радостью. Во многих населенных пунктах их встречали в праздничной обстановке. А в Кишиневе еще до прихода войск власть взяли просоветские профсоюзные активисты. Для многих бессарабцев 28 июня тогда стало днем воссоединения. А сама успешная организация того «Бессарабского похода» – дополнительный повод гордиться мирным воссоединением украинских земель.

Забвение 28 июня 2020 года

Новые политики Украины, увы, предпочли проигнорировать в этом году воспоминания о том явном успехе предшественников. Возможно, это вредит самолюбию столичных деятелей: они, такие умные и «прогрессивные», лишь теряют и выпрашивают помощь, а тут – пример противоположной политики. Но и местные политики отмолчались (возможно, мало что зная о тех событиях). Даже в СМИ эта круглая дата вызвала мало откликов. Так, в «Вечернем Измаиле», перечисляя, что надо праздновать 28 июня, вспомнили даже Международный день пирсинга, но про день воссоединения с Украиной предпочли «запамятовать». Лишь на одесском сайте Ivasi поместили благожелательную заметку с исторической справкой.

Зато Bessarabia.UA привела «трагическую» версию присоединения, как якобы «незаконного». В комментарии ложно утверждается, что захват Бессарабии Румынией был «оправдан»: неким Бухарестским договором 1918 года с Германией и ее союзниками (правительство Румынии тогда обитало в Яссах). И даже повторили измышление, будто СССР позднее тоже с этим коварством королевства Румыния согласился. От такого перевирания фактов недолог путь до осуждения и оплакивания этой «чудовищной трагедии», как отмечали 28 июня «юнионисты» в Молдове.

В самой Румынии сейчас ослаб угар одержимости воссоздания «Великой Румынии», что проповедовал экс-президент Траян Бесеску. Зато политическая конъюнктура на такие идеи держится в соседней Молдове, а задает тон этому партия… румынского патриота Т. Бесеску. Прикрываясь красивыми речами и названием «Партия национального единства» (Partidul Unit??ii Na?ionale – PUN), эти активисты соревнуются в вымысле с коллегой В. Вятровичем, вещая о якобы «100000 замученных» после 28 июня бессарабцев и устроенном в крае «геноциде» (что в действительности сотворили чуть позже в королевстве и на оккупируемых землях румынские фашисты). «Доказывают» этот вымысел, естественно, не документами, а красочными флешмобами.

Не случайно появилась в Молдове в 2019 году и партия с примечательным названием «Союз спасения Бессарабии» (Uniunea Salva?i Basarabia – USB). Одной из задач своей деятельности эти активисты заявляют ностальгию по королевству Румыния. И без доказательств уверяют:

«Бессарабия не означает пассивность или историю. Это означает настоящее и будущее. Единственный раз, когда этот участок земли был законной частью Европы, это когда он объединился с Румынией и стал частью королевства Румынии. Бессарабия означает Румыния и Европа».

При нынешней «забывчивости» реальной истории, возможно, и в украинской части Бессарабии скоро объявятся призывающие покаяться за «грехи предков» и бежать в «обетованную Румынию», откуда молодые жители стремятся выехать еще западнее. Но при нынешнем упадке в Буджаке кое-кто может и позавидовать «счастливым соседям» за Дунаем.

Никита ДОДОН,

специально для «Слова»


Газета: Слово
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.