АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.

При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru

Авксентий Белый. Они оставили след в истории Одессы

27-02-2019, 18:30 |

Как говорил замечательный одессит, артист и певец Леонид Утесов: “Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается”. Так слу­чилось и с Белым Авксентием Ивановичем, который родился в г. Кишиневе 26 февраля 1879 года. Только в конце 1902 года ему удалось вернуться в Одессу – на родину своих предков – черноморских казаков Белых, штурмовавших Хаджибей в сентябре далекого 1789 года. Его бабушка Евгения происходила из греческого рода Маразли, а дед Иван Белый был одесским купцом 3-й гильдии.

В Одессе с 1902 до начала 1906 года Авксентий Иванович работал слесарем на заводе Гена. В 1906-м сочетался браком с Анной Семеновной Турко и в этом же году перешел на работу в РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли). Ходил морским коком, по штатному расписанию – буфетчиком, на корабле “Казбек”, капитаном которого был замечательный человек, смелый и решительный командир Федор Яковлевич Кригсман.

16 октября 1914 года, через два с половиной месяца после начала Первой Мировой войны, “Казбек” следовал рейсом из Ростова в Одессу. В Керченском проливе, при попытке помочь пассажирам напоровшегося на немецкую мину парохода “Ялта”, “Казбек” сам подорвался на мине. Часть команды, в числе которых оказались капитан и буфетчик – наш дедушка Сеня (так его называли внуки от его 4-х выживших детей), оказались выброшенными за борт. Команде, оставшейся на судне, все же удалось спустить часть спасательных шлюпок и выбросить круги, пояса, доски и другие предметы, из которых можно было вязать плоты. Потеряв ход, уже через 20 минут “Казбек” напоролся еще на несколько мин и быстро погрузился в воду недалеко от Такильской вехи. Дедушка Сеня хорошо плавал, а потому подбросил доску, за которую можно было держаться, капитану корабля Кригсману.

Только после двух с половиной часов пребывания в холодной октябрьской воде Керченского пролива их подобрала шлюпка с парохода “Ялта”. Из Керчи семье полетела телеграмма: “Пароход погиб, я спасен”.

После этих событий дедушку Сеню призвали в армию. От военной службы он был освобожден только в августе 1917 года по болезни. Возвращаясь в Одессу, проездом через станцию Жмеринка, вступился за солдата, которого избивал офицер. Во время возникшего стихийного митинга его арестовали, судили военным трибуналом как политического и приговорили к расстрелу. На заседании трибунала присутствовали его жена и сын – 8-ми летний Николай. Благодаря семье и заступничеству родственника жены, знавшего лично членов военного трибунала, расстрел был заменен 15-ю годами каторжных работ. Дед был переведен в Винницкую тюрьму, откуда освобожден в 1918 году. Как он сам писал в автобиографии 28 октября 1935 года, “…20-ым большевистским полком под начальством комиссара Зубринина”.

Красной армии, затем работал в различных советских учреждениях Винницы. В 1925 году вернулся в Одессу и до пенсии ходил морским коком на судах Черноморского флота в местные рейсы и в порты Европы. В его морской книжке записаны теплоходы “Труженик моря”, “Лус”, “Севастополь”, “Новороссийск”, “Ильич”, “Чичерин”, “Коммунист”, “Батумский совет”, “Бела Кун”, “Петровский”. В справке, выданной ему 19 июля 1929 года из управления делами Черноморской главной конторы Советского торгового флота, указано, что коки на плавающих судах приравнены к рабочим с производства. На тот момент сравнение труда кока с трудом рабочего класса означало высокую оценку его труда.

Во время Великой Отечественной войны дедушка Сеня уже был на пенсии и в период румынской оккупации проживал в Одессе (ул. Пастера, 44, кв.1).

Авксентий Иванович прожил большую жизнь, всегда старался помогать людям разных национальностей – спасал евреев во время еврейских погромов в Виннице, многим давал приют у себя в доме в Одессе во время оккупации. Его любили соседи за веселый нрав и талант готовить. Он был эксцентричным человеком – завещал, когда умрет, положить в правый карман пиджака шкалик коньяка, а на похоронах играть его любимую молдаванеску (по материнской линии среди его предков были молдаване и румыны).

Белый Авксентий Иванович умер 12 февраля 1962 года в любимой им Одессе и похоронен на Втором христианском кладбище.

Ольга Белая, внучка

Газета: Всемирные одесские новости