АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Слову нужно жилище


30-12-2019, 18:00 |

В лекционно-выставочном зале Литературного музея состоялся годовой творческий отчет Южнорусского союза писателей, а именно — презентация четырех номеров литературно-художественного журнала «Южное сияние».

«ОДЕССКИЙ» литературно-художественный журнал — так обозначено на обложке. Фактически же он далеко не только одесский. «Толстый» журнал во все времена необходим для фиксации и собрания в фокус литературного процесса, для донесения до читающей публики свежих новинок и свежих имен.

Южнорусский союз писателей (в дальнейшем — ЮРСП) имеет свой сайт и солидную страницу в Википедии. Автором идеи был Станислав Айдинян, писатель, искусствовед, в прошлом литературный секретарь и литредактор Анастасии Цветаевой (в 1982—1993 годах). Он — главный редактор «Южного сияния».

Председателем ЮРСП является Сергей Главацкий. Он же и выпускающий редактор «Южного сияния».

Сережу Главацкого (для нас, старших, он — Сережа) знала со времени его еще юношеских проб в поэзии — с тех пор он, знамо дело, вырос творчески, — и к затее с изданием журнала относилась поначалу скептически: дело известное, только свистни — графоманы набегут, аки саранча. Но, отслеживая, год за годом, и «Южное сияние», и литературный фестиваль «Провинция у моря», на который Сергей Главацкий был завязан очень прочно, пришла к осознанию: мы имеем дело с недюжинным, неординарным организаторским талантом, помноженным на альтруизм. И этому организатору, Главацкому, всё, что он затевает, отлично удается.

Трудящийся достоин пропитания, говаривали апостолы. Какое там пропитание — и Главацкий, и его редколлегия, в которую входят люди, Одессе небезызвестные: например, Ольга Ильницкая, Алена Яворская, Людмила Шарга, — все они «пашут» бескорыстно, прочитывая кипы рукописей, дабы сформировать очередной достойный номер журнала. «Южное сияние» тоже растет творчески. Можно сказать, разгорается всё ярче.

ПЕРВЫЕ выпуски журнала были поддержаны и даже профинансированы Одесским горсоветом. Тиражи были неплохие по нашим временам: до 500 экземпляров доходило, из коих двести уходило в библиотеки города и области, прочее — разлеталось с оказией по бывшей СНГ-овии.

Круг авторов расширился и посолиднел в связи с литературным фестивалем «Провинция у моря», которому, кстати, наша газета регулярно давала анонсы. Фестиваль был задуман сообществом литераторов бывшего Ильичевска, ныне Черноморска: ЛИТО им. В. Домрина (председатель — Леонид Кулаковский), арт-проект «Территория И» (руководитель — Ирина Василенко), — и впервые состоялся в 2011 году. В следующем году к фестивалю присоединился ЮРСП, и в оргработу впрягся Сережа Главацкий, опять-таки проявляя серьезные качества организатора. В 2013-м для фестиваля уже были вовсю задействованы площадки в Одессе, очень поддержала начинание директор Литературного музея Татьяна Липтуга. «Провинция у моря» оказалась вовсе не провинциальной! А «Южное сияние» притянуло к себе литераторов из многих городов Украины; из Молдовы, России, Беларуси, Узбекистана, Германии, США, Израиля, Польши.

«Южное сияние», стараниями Главацкого, обретается теперь на шести социальных журнальных интернет-порталах; читают его активно; скачивают и с официального сайта ЮРСП: только на этом сайте зарегистрировано 200 000 просмотров за три года. Сайт ведет все тот же неутомимый Главацкий...

И я от души порадовалась бы, если бы «нашему Сереже» снова помогли материально — с выпуском «Южного сияния», чей тираж нынче более чем скромен. Может быть, найдутся средства — а требуются не такие уж и большие деньги — у депутатского корпуса.

Это я — от имени литераторов. Рядом с моей, я уверена, поставят здесь свою подпись те, кто в этот раз читал свои стихи в Литмузее, те, кто представлен в «Южном сиянии»: Ирина Дежева, Евгений Деменок, Ирина Дубровская, Анастасия Зиневич, Владислава Ильинская, Инна Ищук, Елена Каракина, Владислав Китик, Василий Кисиль, Вероника Коваль, Галина Маркелова, Юлия Мельник, Анна Михалевская, Татьяна Орбатова, Сергей Осташко, Юлия Петрусевичюте, Илья Рейдерман, Алексей Рубан, Игорь Середенко, Галина Соколова, Анна Стреминская, Ирина Беньковская, Наталия Тараненко, Александр Хинт, Марк Эпштейн, Алена Щербакова, Инна Богачинская... и многие, многие другие.

«Есть что делать в литературе, есть кому делать, и я рад, что это делается», — так поздравил Сергея Главацкого с презентацией журналист и культуролог, руководитель литобъединения «Зеленая лампа» Евгений Голубовский.

Валентина Левчук


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.